Ну, а что? Если региональные власти могут устанавливать разные ставки по УСН (от 1 до 6%), то почему бы не сэкономить 5 п.п.? К тому же в некоторых регионах стоимость жилья позволяет не только купить, разом выложив всю сумму, но и сдавать это жильё, получая как сейчас модно говорить кучерявый профит.
А не станет ли потом мучительно больно?
Давайте выяснять.
На помощь призовем судебную практику.
Жил-был ИП. Применял УСН. Поскольку гражданин свободен в выборе места жительства, он решил поменять прописку да так, чтобы платить меньше: с Хабаровского края на Крым.
Для любителей деталей: ИП подал в мае 2017 года корректировку за 2015 год, проверка проведена в мае-августе 2017 , по результатам ИФНС начислила 1.6 млн. налога, штраф 22 тысяч, пеню 375 тысяч.
По выписке из ЕГРИП ИП оказывал услуги связи, торговал одеждой, осуществлял грузоперевозки и много чего еще.
После смены места жительства ИП стал применять ставку 3% вместо обычных 6.
Однако налоговики установили, что регистрация по месту жительства в г. Керчь была фиктивной.
В процессе рассмотрения спора ИП пояснил, что договорился с владельцем однокомнатной квартиры о том, что он после прописки в данной квартире в дальнейшем ее приобретет.
Владелица квартиры указала, что квартира находится в ее собственности давно, ИП прописан был по его просьбе, за время с момента прописки ни разу в квартире не появлялся.
По данным МВД данных о покупке авиа и ж/д билетов самим ИП не было, паромную переправу он тоже не пересекал.
Всё имущество и транспортные средства, принадлежавшие ИП , которые он сдавал в аренду, расположены в Хабаровском крае, крымские IP-адреса ИП не применял.
Основанием для регистрации гражданина в жилом помещении по месту жительства являются обстоятельства его постоянного или преимущественного проживания в соответствующем жилом помещении в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. Но предприниматель фактически в г. Керчь не проживал и не пребывал.
Поэтому налоговая выгода налицо.
В итоге: с регистрационного учета ИП сняли, налоги доначислили, всё сделано правомерно, в удовлетворении иска предпринимателю отказать.
Для любителей почитать первоисточник: АС РК, решение от 23 августа 2018 года по Делу №А83-6320/2018
#мспсудится