Найти в Дзене

Почему я не мечтаю?


Работая с людьми, я вижу следующее, возьмём в пример мою любимую историю. О женщине, которая мечтает о принце на белом коне, благородном, умном, красивом, богатом и сексуальном.
Женщина не может найти себе точную копию прообраза, потому что он перегружен положительными чертами.

Реальные люди не могут быть положительными на 100%. Хотим мы этого или нет, в них всё равно будут присутствовать отрицательные черты.


На другом примере, который я часто встречаю — это присутствие чужой мечты в людях. Нам часто говорят, что мы должны быть эффективными, успешными и суперпродуктивными. Не спрашивая является ли это нашей мечтой.

Фото автора Tima Miroshnichenko: Pexels
Фото автора Tima Miroshnichenko: Pexels

А что, если кто-то не рождён быть суперпродуктивным? Что, если он рождён просто, чтобы получать удовольствие от жизни, при этом особо ничем не занимаясь. Возникает вопрос, зачем нам мучить себя, чтобы сбылись чьи-то мечты.

Последствия влияния чужих мечтаний проявляется у человека эмоциональной неустойчивостью, тревогой, заниженной самооценкой. На медицинском языке подобные состояния определяются как невротизм.И испытывая душевный дискомфорт при внешнем благополучии люди начинают строить воздушные замки.

Отдельное место в моём списке о мечтах занимают мечты о прошлом. Не реализовав чего-то однажды, мы часто мечтаем, что было бы, если бы… мы сделали это по-другому или сказали что-то другое, поступили иначе.

Такие мечты погружают человека в состояние, называемое
психотикой. При котором они не только строят воздушные замки, но и живут в них, получая неадекватную картину мира.

В медицине достаточно исследований, которые подтверждают, что излишняя мечтательность становится причиной депрессии.

Поэтому мне не нравится сама формулировка о мечтательстве, как будто мне чего-то не хватает, и поэтому я об этом мечтаю.
Мне больше импонирует позиция, что у меня уже всё есть и я просто двигаюсь навстречу тому, что предлагает мне мир.