Начало темы - здесь
Люди, которых встречей с драконом или призраком не удивишь, - любители компьютерных игр – наконец попали в поле зрения медиков и психологов. Нет, в поле зрения они были давно, но теперь ВОЗ внесла компьютерную игроманию в одиннадцатое обновление Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем. Документ вступил в силу 1 января этого года. Болезнь идет сразу за эндокринными в группе нервно-психических расстройств. То есть, игроманию официально признали болезнью и назвали ее симптомы. Правда, в той же Всемирной организации здравоохранения пока нет протоколов ее лечения. Но психологи и психиатры уже давно работают с этой проблемой, так что они знают, что с ней делать.
Вот как Всемирная организация здравоохранения определила главные симптомы зависимости от видеоигр.
"Человек начинает считать компьютерные игры самым важным в его жизни. У школьников ухудшаются оценки, у взрослых начинаются проблемы с работой, они перестают общаться, теряют семью и друзей", - говорит ведущий международный эксперт по вопросам цифрового образа жизни, советник правительства Австралии Джоанн Орландо.
У нас есть два кейса!
Кейс №1. Дмитрий. Играть начал в 10 лет. С годами затянуло, бросил институт, друзей, развелся с женой. Причем, развод случился из-за того, что он потратил 250 тысяч рублей, отложенных на отпуск - покупал различные «скиллы» и оружие в играх…
Кейс №2. Сережа. А это уже сын одной хорошей знакомой. Тоже тратит деньги на апгрейд в играх и на сами игры. Но клянчит деньги у родителей, так как сам еще школьник. Профессионально занимался спортом, но забросил его из-за игр. Родители, конечно, пытались воздействовать на него, но так как они – занятые люди, он выкручивался и продолжал играть. Ставили пароль на компьютер – он его быстро подбирал. Из друзей остались только те, кто играет с ним по сети. Парень частенько забывает пообедать и не чувствует голода – его заменяет адреналин. Школа… ну, как-то учится, с тройки на четверку. Что называется, по остаточному принципу. Но ни в какую не хочет признавать, что у него проблемы. Кивает на друзей и одноклассников: мол, все сидят в компах!
Как вы считаете, где "все запущено", а где "все легко поправимо"? Или нигде не поправимо? Или везде?..