В ходе визита на Казанский авиазавод вице вице-премьер Юрий Борисов заявил, что для отечественных авиакомпаний на предприятии планируют наладить выпуск как минимум до 10 самолетов Ту-214 в год.
Он отметил, что на фоне целого рода секционных ограничений в Россию запрещены поставки самолетов Boeing и Airbus, на которых базируется основной парк российских авиаперевозчиков.
И чтобы в дальнейшем не испытывали сложности, на сегодня главной задачей является восстановление производства отечественных пассажирских лайнеров для перевозки пассажиров не только внутри страны, но и за рубежом.
Борисов также отметил, что на данный момент самолет Ту-214 производится мелкими партиями для специального летного отряда России и целью его визита на Казанский авиационный завод посмотреть, как можно быстро увеличить производство на предприятии этого отечественного лайнера.
В ходе визита на Казанский авиазавод Юрий Борисов осмотрел производственные площади авиационного завода, оценил его мощности и обсудил дальнейшие производственные планы по данной машине.
«Я думаю, что завод уже в полной мере подготовил производство, поэтому сегодня мы будем обсуждать вопросы, как выйти нам поэтапно на минимум десять самолетов Ту-214 для наших основных авиакомпаний, таких как Аэрофлот, Red Wings и других»,- заявил Юрий Борисов.
Вице-премьер подчеркнул, что на данный момент, при производстве Ту-214, используется минимальное количество зарубежных деталей и в течение года мы их практически все заместим.
Стоит отметить, что решение о создании среднемагистрального самолёта Ту-204 с двумя двигателями Павла Соловьева Д-90 (будущий ПС-90А), который является базовой и более современной модификацией Ту-214, было принято на коллегии Министерства по антимонопольной политике по инициативе министра И. С. Силаева в 1982 году. Ту-214 должен был стать основным конкурентом американского лайнера Боинг 737.
29 декабря 1994 года самолёт Ту-204 с двигателями ПС-90А получил сертификат типа. Впервые в воздух самолет поднялся 21 марта 1996 года. Самолет Ту-204 производился в Ульяновске на заводе «Авиастар-СП».
А модификация Ту-214 производилась в Казани на Казанском авиационном производственном объединении (КАПО) имени С. П. Горбунова.
Основным отличием Ту-214 является наличие полноразмерной главная дверь в левой части фюзеляжа перед крылом. Ту-214 имеет 3 двери и одну аварийную, тогда как Ту-204 имеет две главные двери и две запасные.
Самолет Ту-214 вместимостью до 210 человек способен преодолевать порядка 8,5 тыс. км. Крейсерская скорость составляет порядка 820 км/ч на высоте до 12 тыс. метров. Требуемая длинна взлётной посадочной полосы для Ту-214 не превышает 2000 метров.