Оказание помощи человеку при кризисном состоянии
Психология кризисных состояний как наука появилась благодаря большому количеству бедствий, возникающих в мире. Среди них можно выделить террористические акты, эпидемии, войны, ДТП и другие непростые ситуации. Люди, вовлечённые в перечисленные происшествия, сталкиваются с серьёзными потрясениями. Они нуждаются в профессиональной помощи, так как самостоятельно не могут справиться с опасными эмоциональными последствиями.
Признаки кризисного состояния
Есть определенные признаки, которые говорят о том, что у человека кризисное состояние. Не стоит думать, что данное состояние самостоятельно пройдет. Без профессиональной помощи могут появиться различные психические расстройства, которые очень тяжело поддаются лечению.
Признаки кризисного состояния у человека:
1. Постоянное нахождение в возбужденном состоянии. У человека наблюдается хаос в мыслях.
2. Паника, страх, беспокойство. Присутствует желание спастись бегством, найти безопасное место и укрыться там.
3. Агрессивное и раздражённое поведение.
4. Повышенная тревожность
5. Плач без причины.
6. Ревность, зависть другим людям.
7. Неконтролируемая нервная дрожь, с которой невозможно самостоятельно справиться.
Организм одинаково будет реагировать на перелом ноги и измену любимого человека. Со временем может прийти чувство безразличия. Человек будет жаловаться на усталость, нехватку сил. Если проявления стресса наблюдаются в течение длительного времени, пациент может потерять интерес к жизни и впасть в апатию.
Какие ситуации приводят к кризисным состояниям?
Есть определенные ситуации, которые могут привести к появлению кризисного состояния. К ним относятся не только ситуативные, но и социальные факторы. Чаще всего кризисное состояние встречается у подростков, детей, пожилых людей. Эти категории являются наиболее уязвимыми и восприимчивыми к негативным событиям. Любая неприятная ситуация в данный жизненный период может сильно нарушить эмоциональное состояние человека.
Причины:
1. Стрессовые ситуации и события. Например, потеря любимого или родного человека, война, катастрофа или серьезная травма. Реакция на такие события будет острой. У некоторых людей может возникнуть реактивный психоз. Довольно часто случаются отсроченные реакции, которые могут появиться через 2-3 месяца, иногда через 1 год после стресса. В тяжелых случаях может возникнуть шоковое стрессовое состояние. Оно проявляется учащённым пульсом, сильным потоотделением, дезориентацией, чувством возбуждения или страха.
2. Возрастной кризис или переход в следующую возрастную категорию.
3. Экзистенциальный кризис. Человек может потерять смысл жизни, важные ценности, цели и задачи. Для того чтобы выйти из данного состояния, необходимо обратиться за помощью к врачу. Придется пересмотреть систему психологических убеждений и стабилизировать представление о личности.
4. Болезнь. Тяжелое заболевание может привести к сильному стрессу и кризису. Болезнь для многих людей – конец жизни. Когда человек частично или полностью теряет трудоспособность, ему придется с этим смириться. Практически невозможно самостоятельно справиться с этим состояние. Должен быть близкий человек, который станет заботиться и поддерживать. Вместе значительно проще пережить тяжёлое потрясение.
Когда человек находится в стрессе, он испытывает негативные ощущения. Такая реакция считается нормальной для человеческого организма. Негативные ощущения должны обязательно возникать, иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.
Разновидности кризисных состояний
Всё зависит от выраженности пережитого события и характера протекания стрессовой ситуации. Существует 3 уровня кризисного состояния, о которых следует узнать. Это поможет понять, что дальше делать и как правильно поступать.
Виды кризисных состояний:
1. Рутинный. Человек сможет самостоятельно справиться с данным состоянием, приложив незначительные усилия.
2. Острый. Такой приступ должен купировать только врач, так как без психотерапевтической помощи не справиться.
3. Значительный. Характеризуется потерей главных жизненных целей и ценностей.
Личностный кризис может быть вызван внутренними аспектами жизни или внешними событиями. Не стоит думать, что кризисное состояние самостоятельно пройдет. Чем дольше человек будет пытаться своими силами побороть его, тем хуже ему будет. Требуется профессиональное лечение с учётом индивидуальных особенностей пациента, жизненных обстоятельств.
Почему нужно обращаться за помощью при кризисных состояниях?
· взаимодействие с профессиональными врачами;
· поддержка и консультация семьи больного человека;
· возможности пройти госпитализацию;
· семейная терапия;
· помощь с дальнейшей социализацией;
· возможность посещать индивидуальные и групповые тренинги;
· когнитивно-поведенческое лечение.
Как проходит лечение при кризисных состояниях?
Для того чтобы вылечить человека будет применяться социальная психотерапия. Специалист должен изучить причины формирования и появления психологических изменений. Врач будет искать различные способы, чтобы скорректировать психику.
Что должен делать профессиональный кризисный психолог:
1. Разобраться в поведении пациента и понять, почему у него появилось кризисное состояние.
2. Быстро сориентироваться в особенностях текущего состояния человека.
3. Подобрать самый лучший и эффективный маршрут помощи, чтобы пациент быстро вышел из стресса.
4. Провести и сделать работу, чтобы уменьшить риски появления посттравматического состояния в будущем.
Некоторым людям требуется госпитализация в клинику, чтобы снять острые проявления кризисного состояния. Если не будет лечения, это может привести к изоляции и дискриминации.
Этапы лечения:
1. Сначала пациент должен добровольно согласиться на то, чтобы поменять свою жизнь в лучшую сторону. Нельзя заставлять человека лечиться, так как это может привести только к агрессии и ухудшению эмоционального состояния.
2. Дальше врач должен выполнить диагностику. Пациент поймет, почему у него появилось такое состояние благодаря доктору.
------------------------------------------------------------------------
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В КЛИНИКЕ "СПАСЕНИЕ"
------------------------------------------------------------------------
3. Потом проводится лечение медикаментами. Обязательно лечиться основное заболевание и сопутствующие болезни.
4. Завершающий этап – восстановление социального и психологического здоровья. Проводятся индивидуальные программы специально для человека.
Необходимо довериться медицинским специалистам и не бояться их, чтобы избавиться от кризисного состояния и вернуться к нормальной жизни. Нужно захотеть лечиться, настроиться на положительный результат. Если у человека нет желания обращаться к специалисту, нельзя на него давить.
Как взаимодействует врач с человеком в кризисном состоянии?
Врач должен способствовать снижению эмоциональной напряженности. Доктор обязан установить доверительные отношения с клиентом. Он должен искать различные способы разрешения кризиса, чтобы человек смог вернуться к нормальной жизни.
Беседа
Специалист должен начать беседу с пациентом. Разговор преследует только цель: придать больному уверенности в том, что он посетил нужное место, где ему помогут избавиться от кризисного состояния. Дальше доктор должен определить степень серьезности ситуации и состояние человека. Специалисту нужно понять, как давно появилась проблема. Ему потребуется принять правильное и конструктивное решение. Человек может говорить, а врач должен выслушивать, не перебивая и не вмешиваясь в разговор. Специалисту предстоит собрать всю нужную информацию. Разрешается только поддакивать, чтобы пациент мог высказаться.
Установление отношений с человеком
Доктор должен помочь человеку проанализировать проблему. Это делается только тогда, когда проблема уточнена и сформулирована.
Поддержание всех здоровых сторон личности пациента
Специалист помогает повысить самооценку человеку и укрепить уверенность в себе. Обязательно потребуется установить круг друзей и знакомых, которые могут поддержать пациента.
Определение плана действий
Специалист будет разрабатывать план действий, который направлен на то, чтобы быстро преодолеть критическую ситуацию. Врач будет помогать человеку решить проблемы. Клиент должен согласиться с доктором, тогда всё получится.
Заключительный этап
Пациент нуждается в поддержке и одобрении. Врач будет верить в силы человека, чтобы он смог осуществить намеченное.
Вывод
Если кто-то из друзей или близких людей оказался в трудной ситуации, необходимо ему помочь. Человек может быть раздраженным, злым. Некоторые люди теряют интерес к жизни, постоянно тревожатся и не могут пережить горе и утрату. Если в жизни человека случилось травмирующее событие (ДТП, смерть родного, развод, изнасилование), необходимо отвести его к психологу или психотерапевту.
Доктор обязательно поможет решить проблему, вернет силы. После лечения человек почувствует себя намного лучше и научится самостоятельно справляться с эмоциональными потрясениями.