21 марта Тверской суд Москвы признал Meta, владеющую соцсетями Facebook и Instagram, экстремистской организацией. Большинство компаний на туристическом рынке продвигали свои продукты в том числе через эти соцсети. Портал Profi.Travel разбирался, что теперь можно и чего нельзя участникам туротрасли.
Согласно заявлению Прокуратуры, за сам факт наличия аккаунта и публикацию постов в Instagram и Facebook (например, через VPN) никакого наказания не предусмотрено. При этом еще до сегодняшнего решения суда звучали предположения о том, что к административной ответственности (до 15 суток ареста) и компании, и физлица могут быть привлечены за публичную демонстрацию символики экстремистской организации. А это уже означает, что с сайтов придется удалить значки этих соцсетей, а также сделать новые визитки, где не будет контактов в Instagram и Facebook.
Еще большее опасение вызывает платное продвижение постов в Instagram и Facebook: в теории это может расцениваться как финансирование экстремистской организации (статья 282.3 УК РФ). Так стоит ли сейчас в срочном порядке сворачивать всю деятельность в этих соцсетях?
Юристы предлагают пока не спешить с выводами.
«Автоматически никакая вина не устанавливается — для этого необходимо решение суда. Никто из участников туротрасли не становится виновным с сегодняшнего дня только вследствии использования логотипа Instagram или Facebook на других своих ресурсах», — пояснил руководитель юридической компании «Персона Грата» Георгий Мохов.
При этом он добавил, что в следствии неординарности ситуации и отсутствии как таковой аналогичной юридической практики сейчас делать взвешенные выводы крайне сложно. Единственный выход — следить за распоряжениями органов власти и стараться не допускать на своих ресурсах публикаций, которые могут быть признаны экстремистскими или пропагандирующими экстремистские организации.