Найти тему
Cheese Encyclopedia

Швейцарский сыр и его особенности

Швейцарский сыр имеет свой особый характер. К такому выводу приходят любители путешествий, которые уже успели насладиться этим продуктом, знают толк во вкусном сыре и охотно ищут его на российских прилавках.

Секретом вкуса и аромата своих твердых сыров, швейцарцы считают уникальную выдержку в горных пещерах, которую осуществляют всего несколько предприятий.

Он может быть мягким и кремообразным, совсем свежим или хорошо выдержанным — сыр найдется на любой вкус.

Грюйер (Le Gruyère)

Знаменитый Грюйер является одним из самых продаваемых и популярных швейцарских сыров, рецепт которого безуспешно пытались повторить производители других стран. Сыр производится с 1115 года и по сей день изготавливается исключительно по проверенному временем рецепту. Грюйер имеет насыщенный молочно-сливочный вкус с ореховыми нотками, который не оставит никого равнодушным. Выдержка Грюйера от Margot Fromages происходит в настоящей горной пещере от 6 месяцев, и чем больше выдержка, тем сложнее и ярче вкус. Такой сыр прекрасно подойдет к таким сортам вина как Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Риоха.

Тет де Муан (Tête de Moine)

Tête de Moine в переводе с французского «голова монаха» и хранит в себе интересную историю создания. В 1136 году в горах Юра существовало аббатство Бельле, в котором монахи разводили животных и занимались производством сыра (тогда он назывался именем аббатства – «Бельле»). Сыр делали из самого жирного молока коров, которые паслись на сочных альпийских лугах Юра в летний период времени. Позже сыр обрел такую репутацию, что им можно было платить налоги. Назвали сыр Tête de Moine солдаты, которые во время Французской революции изгоняя монахов из монастырей, обнаружили в погребе аббаства Бельле этот сыр. У солдат он ассоциировался с выстриженной тонзурой монаха.

Сыр нарезается Жироль – специальным ножом, благодаря которому сыр получается «розочками» и раскрывает необычный, пряный вкус Tête de Moine. Этот уникальный сыр от Margot Fromages отлично подойдет к Совиньон Блан, красным десертным винам и розе.

Сбринц (Sbrinz)

Одним из самых древних и экстра-твердых швейцарских сыров является Сбринц. Внешне он напоминает «пармезан»: его используют в приготовлении различных блюд, а также подают на сырной тарелке, но ореховый вкус с карамельными нотками никак не даст вам спутать этот сыр с пармезаном. Своим названием Сбринц (Sbrinz) обязан региону Бриенц, который славился сырами еще в 17-18 веке. В то время этот сыр использовался как продукт натурального обмена между торговцами из других стран. Швейцары меняли сыр на вино и рис из Италии, а итальянцы, в свою очередь, очень ценили продукт, произведенной из молока бурых альпийских коров. Современные сыроделы по сей день держат в тайне приготовление Сбринц. Выдержка от 16 месяцев. Сбринц отлично сочетается с Кьянти, Бароло и швейцарскому сорту Шасла.

Эмменталер (Еmmnetaler)

Еmmnetaler представляет собой тот самый стереотипный «швейцарский сыр с дырками», о котором знает каждый. Можно смело сказать, что этот сыр – король среди швейцарских сыров. Родом он из долины Tal, с берега реки Emme и каждая головка весит по 100кг. Эмменталер имеет нежный, сладковатый вкус и выдержку от 5 месяцев. Сыр будет прекрасным дополнением к игристым винам, Розе и Мускату.