Эксперты, опрошенные Центробанком, прогнозируют, что доллар в 2022 году будет стоить 110 рублей. Он стоил дороже только до деноминации 1998 года, когда стоимость всех основных товаров измерялась в тысячах рублей. Обычно деноминация является следствием инфляции, гиперинфляции или девальвации валюты. Разбираемся, что это такое и какие у нее бывают последствия.
Что такое деноминация
При деноминации меняется номинал финансовых инструментов от непосредственно денег до акций и облигаций. В России окончательное решение о такой реформе принимает президент, который должен подписать соответствующий указ. Деноминацию могут проводить постепенно — в течение нескольких лет или в сжатые сроки — за несколько недель.
Последний раз это произошло в 1997-2002 годах, когда деньги были деноминированы в соотношении 1000:1, например, банкноты 1000 рублей были заменены на 1 рубль, 10 000 рублей — на 10 рублей. Одной из последних в мире на сегодняшний день деноминацию провела Венесуэла — в соотношении 1 000 000 боливаров к 1.
Зачем нужна деноминация
Эта процедура нужна, чтобы стабилизировать национальный валютный курс, упростить денежные расчеты и заменить старые банкноты. Кроме того, деноминация позволяет вывести из оборота деньги, полученные незаконно.
Хотя эксперты в основном советуют проводить деноминацию в стабильных экономических условиях, чтобы не было дополнительных потрясений, часто власти действуют наоборот.
Они делают это на фоне резкого роста цен — в том числе в таком случае их порядок визуально уменьшается.
Теоретически за счет деноминации курс национальной валюты по отношению к валютам другим стран должен вырасти в том же соотношении.
Но на практике это не всегда работает так однозначно. Например, хотя во время деноминации в России в 1961 году соотношение было 10:1, курс рубля к доллару вырос не в десять раз, а лишь в 4,45 раза.
Из-за ряда этой и других проблем реформа привела не к укреплению, а к ослаблению рубля.
Негативные эффекты
Если деноминация происходит в экстренном режиме без подготовки населения, это может вызвать панику. Кроме того, люди могут не успеть вовремя в ней поучаствовать, и у них на руках останется слишком много устаревших банкнот. Кроме того, печать новых денег и утилизация устаревших ведет к дополнительным незапланированным затратам бюджета.
Что происходит с кредитами и вкладами при деноминации
Размеры кредитов и вкладов пересчитываются с учетом коэффициента деноминации. Условия остаются прежними.
Что делают с ненужными банкнотами
Во время одной из последних деноминаций в России ненужные банкноты предлагали измельчить и потом использовать при производстве гробов. Но это решение так и не было принято — банкноты в итоге захоранивали в старых ракетных шахтах.
#деноминация #деноминация рубля #девальвация #финансы #как выжить в россии #курс рубля #курс доллара