Нехватка витаминов и микроэлементов, сформировавшаяся в течение зимы, повышает утомляемость организма и даже может провоцировать развитие депрессии. Нужно помочь организму взбодриться!
Авитаминоз, гиповитаминоз или просто нехватка витаминов?
К весне накопленные летом и осенью запасы витаминов в организме снижаются. Добавляется нехватка ультрафиолета — активатора иммунной системы и естественного синтеза витамина D. В результате наступает состояние, которое чаще всего называют «весенний авитаминоз». Однако это не совсем то, что принято иметь в виду.
Авитаминоз — это заболевание с патологически полным отсутствием одного или нескольких витаминов и резко выраженными симптомами этого отсутствия. Обычно авитаминизом по ошибке называют гиповитаминоз, то есть пониженное содержание витаминов, либо же субнормальную обеспеченность — начальный этап витаминного дефицита.
При гиповитаминозе человек испытывает дискомфорт, который может проявляться различными способами — от тяжелого пробуждения по утрам и раздражительности до высыпаний на коже.
При субнормальной обеспеченности витаминами наблюдаются лишь некоторые нарушения биохимических процессов. Нормализовать состояние можно при помощи грамотно составленного рациона.
Какие витамины уходят первыми и как компенсировать их недостаток?
Во-первых, у жителей северного полушария из-за короткого светового дня наблюдается тотальный дефицит витамина D. Во-вторых, из-за длительного хранения в овощах и фруктах заметно снижается количество витамина С. Несбалансированное питание может привести к дефициту витамина А и витаминов группы В. Вредные привычки также могут вызвать нехватку полезных веществ, особенно витамина С.
Поскольку основная часть витаминов попадает в организм с пищей, весной необходимо скорректировать рацион, чтобы компенсировать недостаток необходимых веществ. Рекомендовано отказаться от сладостей, хлебобулочных изделий и жирных блюд, богатых углеводами — с наступлением более мягкой погоды столько энергии на сохранение тепла организму не нужно.
Частично замените мясо на морскую рыбу, желательно, красную. Это поможет восполнить недостаток витамина D. Стоит ввести в меню салаты из свежих овощей — моркови, белокачанной капусты, зелени. Обязательно ежедневно ешьте фрукты — яблоки, апельсины, Важно употреблять в пищу свежевыжатые фруктовые или овощные соки, можно заваривать шиповник.
Если остались замороженные летние ягоды, самое время пустить в ход эти витаминные запасы.
Витаминно-продуктовая шпаргалка
Источник витамина А: морковь, свекла, говяжья печень, сливочное масло.
Источник витамина В: гречневая крупа, вареный картофель, рис, овсянка, черный хлеб, горох, орехи, зелень, дрожжи, брокколи, чернослив.
Источник витамина D: рыбий жир, творог, грибы, сливочное масло.
Источник витамина F: растительные масла.
Источник витамина К: помидоры, яйца, зелень, зеленый горошек.
Источник витамина Р: цитрусовые, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, ежевика, абрикосы.
Источник витамина С: цитрусовые, киви, плоды шиповника, ягоды черной смородины, болгарский перец, яблоки, квашеная капуста.
Источник витамина Е: растительные масла, отвар шиповника, яйца, овощи.
Источник витамина Н: молоко, орехи, печень, соя, цветная капуста.
Поскольку некоторые витамины и минералы снижают полезное действие друг друга, поэтому если вы хотите принимать препараты комплексно, стоит выбирать их после консультации с врачом.