Найти тему

Оренбург в XVIII веке

Оренбург – город с интересной и необычной историей. Особенность города в том, что он назван по названию реки Орь, хотя расположен от этой реки более чем в 250 километрах. Оренбург трижды основывали в трех разных местах. Всякий раз по тем или иным причинам его переносили на другое место. Впервые крепость была заложена И.К. Кирилловым на берегу реки Орь – на месте нынешнего города Орска – 31 августа 1735 года. С тех пор за поселением и закрепилось его название.

После смерти Кириллова от туберкулеза, начальником Оренбургской экспедиции был назначен В.Н. Татищев. Место, на котором расположилась Оренбургская крепость, Татищеву не понравилось. Тем более, весной ее затапливало. Татищев выбрал для Оренбурга другое место (Красная гора), на котором вскоре развернулось строительство. Однако построить не успели – назначенный вместо Татищева И.И. Неплюев выбрал другое, более подходящее на его взгляд место. И не прогадал. В 1743 году Оренбург перенесли на то место, где находится исторический центр современного Оренбурга. 1743 год и считается годом рождения города.

В 1744 году город стал центром обширной Оренбургской губернии. Здесь развивалась торговля между Россией и Средней Азией. В 1755 году было создано Оренбургское казачье войско.

Во время Крестьянской войны более 5 месяцев Оренбург находился под осадой армией Пугачева (с 5 октября 1773 года по 23 марта 1774 года). Это было тяжелейшее время для жителей города, многие погибли, в том числе от страшного голода. Взять Оренбургскую крепость Пугачев так и не смог. Кстати, его штаб размещался в соседнем поселке Берды. После разгрома пугачевцев императрица Екатерина II переименовала Яицкое казачество в Уральское, реку Яик – в Урал, а Оренбургу подарила крест Андрея Первозванного, изображенный на городском гербе.

Оренбург считался военным городом и местонахождением военного губернатора, который одновременно является командиром отдельного Оренбургского корпуса. Здесь находился штаб этого корпуса и все наиболее высокие чины с многочисленными адъютантами.

Линейная пехота, пешая и конная казачья артиллерия, оренбургские и уральские казаки, башкиры и киргизы - все они были представлены здесь. К регулярным относились так называемые линейно-сухопутные батальоны, пара тептеро-кавалерийских полков, стоящих в Уфе, и конная казачья артиллерия. В Оренбурге находилось много гвардейских офицеров из Петербурга, которые служили под началом военного губернатора генерал-адъютанта Перовского, собравшего возле себя блестящий круг образованных военных и гражданских чиновников, так что жизнь протекала тут очень интересно и отдаленность от столицы не ощущалась. По свидетельству немецкого путешественника фон Хелъмерсена, в Оренбурге, в бескрайней степи и в условиях страшных снежных бурь, нет недостатка в литературных обществах, балах, маскарадах, концертах и разных светских развлечениях, где особой популярностью пользуется музыка.