Найти тему
Зоя Янковская

Основатель "теневых ЦРУ": "США может бомбить всех, а нас - никто!"

Джордж Фридман основатель и директор "теневых ЦРУ"
Strategic Forecasting Inc. (сокращенно STRATFOR) – ведущая американская частная разведывательно-аналитическая компания в области геополитики, глобальной политики и экономики.

Пресс-релиз от 4 февраля 2015г. Чикаго, США.
Ведущий:
- Я хочу воспользоваться данной возможностью поприветствовать Джорджа Фридмана здесь в The Chicago Council. Я думаю, он выступает у нас впервые, благодарю за то, что пришли к нам.
Джордж Фридман:
- Ни одна страна не может быть вечно мирной. Даже США, я имею ввиду, США тоже постоянно затронуты войнами.
В будущем Европа, как мне кажется, не будет вовлечена в большие войны как раньше, но Европа вернется к естественной ситуации человечества: в Европе будут войны, будут времена мира, европейцы будут умирать в войнах.
Конечно, не будет сотен миллионов убитых, как в прошлых войнах, но идея «европейской исключительности», как мне кажется, приведет Европу к войнам.
В Европе будут конфликты. В Европе уже были конфликты в Югославии и сейчас на Украине. А по поводу отношений Европы с Соединенными Штатами – у нас нет отношений с «Европой». У нас есть отношения с Румынией, с Францией и так далее, но нет Европы, с которой у США есть какие-то отношения.
- Пожалуйста, следующий вопрос…
- Представляет ли исламский экстремизм главную опасность для США, он сойдет на нет сам постепенно, или же он будет и дальше существовать?
Джордж Фридман:
- Исламизм является проблемой для Соединенных Штатов, но не является жизненно важной угрозой. Нужно заниматься этой проблемой, но прилагать при этом нужно пропорциональные усилия, не более того. У нас другие внешнеполитические интересы.
Итак, главные внешнеполитические интересы США на протяжении всего прошлого столетия, во время Первой, Второй и Холодной мировых войн концентрировались на отношениях между Россией и Германией. Потому что объединившись они являются единственной силой, представляющей для США жизненно важную угрозу. И наша главная задача была в том, чтобы не допустить их союза.
Если вы являетесь украинцем, вы будете искать того, кто единственный может помочь вам – и это Соединенные Штаты. На прошлой неделе, или около 10 дней назад, Украину посетил главнокомандующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес.
Там он объявил о том, что вскоре на Украину официально прибудут военные советники США. И он там награждал украинских воинов военными медалями США, что вообще-то запрещает армейский регламент США, награждать медалями иностранцев. Но он это сделал, потому что он этим хотел показать, что украинская армия – это его армия.
Потом он уехал. США сейчас поставляют оружие, артиллерию и другие вооружения прибалтийским странам, Румынии, Польше и Болгарии, это очень интересный аспект. А вчера США объявили о намерении поставок вооружений на Украину, и хотя это потом было опровергнуто, оружие будет поставляться.
И во всех этих действиях США действуют в обход НАТО, потому что решения НАТО могут приниматься только единогласно всеми членами НАТО. Суть происходящего заключается в том, что США строят «санитарный кордон» вокруг России. И Россия знает об этом.
Россия думает, что США собираются расчленить РФ. Я думаю, мы не хотим перебить всех русских, а только покалечить их и причинить им ущерб. В любом случае мы вернулись к старой игре. И если вы спросите, что думает поляк, венгр или румын, они живут в совершенно другой вселенной, нежели немцы. А немцы в свою очередь живут в совершенно другой вселенной, чем испанцы и т.д. Короче, в Европе царит разногласие.
Но что касается украинцев, то тут я могу точно сказать, что они будут делать: они будут пытаться сделать всё, чтобы не вызвать на себя гнева США,
… Соединенные Штаты контролируют все океаны планеты, это их фундаментальные интересы. Никто и никогда не делал этого раньше. Как следствие этого, мы можем нападать на кого угодно на всей планете, но никто не может напасть на нас. Это отличный расклад. Осуществление контроля над океанами и в космосе является основой нашей власти. Лучший способ разгромить вражеский флот – это не дать врагу построить свой флот.
Путь, который выбрала Британская Империя для того, чтобы не допустить возникновения сильного флота в Европе, было натравливание европейцев друг на друга. Я бы порекомендовал следовать политике, которую применил Рональд Рейган в Иране и Ираке. Рейган поддерживал обе воюющие стороны, так что они воевали друг с другом, но не против нас (ирано-иракская война 1980-1988г.) Это было цинично, это было аморально, но это работало! И в этом вся суть. США не в состоянии оккупировать всю Евразию. В тот момент, когда ботинок нашего солдата ступает на землю Евразии, мы автоматически уступаем по численности войск. Мы можем разбить армию противника, но мы не в состоянии осуществить военную оккупацию Ирака. Идея в том, что армия США численностью в 130 тыс. солдат в Ираке способна оккупировать страну с населением 25 миллионов человек.
Знаете, даже соотношение между количеством полицейских и населения Нью-Йорка больше, чем было соотношение между количеством наших солдат и иракского населения. Таким образом, мы не в состоянии повсюду ввести наши войска, но зато мы в состоянии, во-первых, поддерживать враждующие между собой стороны, чтобы они концентрировались на конфликтах между собой, а не против нас. Мы можем их поддерживать политически, финансово, оказывать военную помощь и посылать им наших советников. И только в крайних случаях, как мы это сделали во Вьетнаме, Ираке и Афганистане, мы вмешались военной силой с тактикой превентивного удара.
Тактика превентивных ударов не подразумевает разгром и поражение противника, ее цель – вывести врага из равновесия. Мы это делали в каждой войне, к примеру, в Афганистане мы вывели Аль-каиду из равновесия. Но проблема при этом у нас, а мы еще молодые и глупые, в том, что мы, выводя противника из равновесия, не говорим себе: «Всё, дело сделано, пошли домой», мы говорим: «Эх, как легко нам это удалось, давайте еще построим тут демократию». Это те моменты, когда на нас накатывает слабоумие.
Поэтому ответ на этот вопрос в том, что США не могут вторгаться с войсками везде в Евразии. Нужно это делать выборочно и очень редко. Военное вторжение представляет для нас исключительный случай, крайнюю возможность, но никак не первое мероприятие, которое можно предпринять.
Но когда мы все-таки посылаем наши войска, тогда, и это мы уже поняли из опыта, мы должны наше вторжение по возможности ограничивать, чтобы это не раздувать до гигантских размеров.
Так что, я надеюсь, мы все это уже хорошо усвоили, хотя когда дети на уроке усваивают знания, на это требуется некоторое время.
Но вы абсолютно правы, мы как империя не можем везде посылать войска. Британцы в свое время тоже не оккупировали Индию, они просто взяли под контроль отдельные индийские государства и натравливали их друг на друга. Британцы еще разместили своих офицеров в индийской армии.
Римляне в свое время тоже не посылали свои легионы в отдаленные страны, они просто приводили к власти там проримских правителей. Эти правители, посаженные Римом на правление, проводили там политику в интересах Римской империи, и они отвечали за мир на границах Римской Империи.
Так, например, было в случае Парфянского царства. Таким образом, империи, которые пытаются управлять территориями напрямую военной силой, такие империи распадаются, как это было в случае нацистской империи, к примеру. Потому что ни у кого нет такой мощи так действовать. Нужно делать это умно.
Как бы то ни было, ключевая проблема не в этом, а в том, что это значит, что мы ИМПЕРИЯ! Но это не означает, что мы теперь должны откинуться поудобнее в кресле, пойти домой и больше ни о чем не беспокоиться. Мы в самом начале пути.
Вопрос, который сейчас стоит на повестке для русских, в том, что либо Украина станет буфферной зоной между Россией и Западом, как минимум будет нейтральной страной. Или же Запад (НАТО) продвинется на Украине так далеко, что НАТО будут отделять от Сталинграда всего 100 километров, а от Москвы 500 километров. Для России статус Украины представляет жизненно важную угрозу. И русские не могут просто так оставить это вопрос и уйти.
Для США вопрос стоит таким образом, что если Россия продолжить цепляться за Украину, то мы должны остановить Россию. По этой причине США начали предпринимать действия, о которых недавно сказал генерал Ходжес, что США посылают войска быстрого реагирования в Румынию, Болгарию, Польшу и Прибалтику. Этими действиями США готовят «Междуморье», территорию между Балтийским и Чёрным морями, концепт Междуморья придумал еще Пилсудский. Этот концепт для США очень предпочтителен.(карта Междуморья по Пилсудскому на видео 9мин 34 сек).
Но вопрос, на который у нас нет ответа: что предпримут немцы в этой ситуации. Реальная неизвестная в уравнении Европы, это немцы. Когда США возведут пояс безопасности, не на Украине, а пояс безопасности к Западу, и влияние русских на Украине растает, то что тогда предпримут немцы – этого мы не знаем.
Германия находится в очень своеобразной ситуации. Бывший канцлер Герхард Шрёдер состоит в совете директоров Газпрома. У немцев очень сложное и своеобразное отношение к русским. Немцы сами не знают, что им делать в этой ситуации. Им нужно экспортировать свои товары, русские могли бы их покупать. С другой стороны, немцы потеряют зону свободной торговли, которая им нужна для других целей.
Для Соединенных Штатов первоочередная цель не допустить, чтобы немецкий капитал и немецкие технологии соединились с российскими природными ресурсами и рабочей силой в непобедимую комбинацию, которую США пытаются не допустить вот уже целое столетие.
Итак, как же можно этого достичь, чтобы эта (русско-немецкая) комбинация не состоялась сегодня? У США есть на этот случай козырь в руках, которым они разобьют такую комбинацию: это линия между Прибалтикой и Чёрным морем.
(линия между Прибалтикой и Чёрным морем карта на видео 10.59)
Для русских решающим вопросом является, станет ли Украина нейтральной страной, главное не прозападной. Насчет Белоруссии тут отдельный разговор.
Словом, если кто-то сможет дать мне ответ на вопрос, что предпримут немцы в этой ситуации, тот одновременно скажет нам, как будут выглядеть следующие 20 лет истории.
К несчастью, немцы вынуждены снова и снова заново принимать важные решения. И это вечная проблема Германии.
Германия является мощнейшей экономической державой, но одновременно очень ранима и слаба геополитически, немцы никогда не знают, где и кому они смогут продавать свои товары. С 1871 года это вечный «немецкий вопрос». И вопрос Европы тоже.
Задумайтесь над немецким вопросом, который сегодня снова встал на повестку дня. Это вопрос, который мы должны поставить, но мы этого не делаем, потому что мы не знаем, что предпримут немцы.