Всем привет друзья. С вами Самогон ТВ.
Бродильная ёмкость - тема сегодняшней статьи. Понятно, что пишу для начинающих самогонщиков, опытные наши "коллеги по цеху", что то дополнят или исправят меня.
Известно, что самогон готовится из браги. И под брагу нужна соответствующая ёмкость. Называют её бродильной (так как в этой ёмкости и происходят все процессы брожения и созревания браги перед тем, как мы будем её перегонять), или ферментером.
Существует ряд материалов, из которых изготавливают бродильную ёмкость: нержавейка, стекло, пластик ( само собой пищевой ).
Опуская всё остальное скажу, что я лично рекомендую использовать пластиковые баки небольшого объёма - на 30-50 литров. Меньше не целесообразно, больше очень громоздко и не удобно. Да да, знаю, сейчас полетят комментарии про 200 литровые ёмкости для браги и более, но не забываем, что мы только начинаем свой путь и такие "добрые" баки нам попросту не нужны.
По поводу того, что якобы пластик взаимодействует с алкоголем, хочу успокоить: брага не имеет достаточной крепости для вступления в реакцию с материалом. В такой ёмкости можно даже держать и спирт-сырец, но совсем не долго. Для длительного хранения сырца все-таки лучше использовать стекло.
Есть в спец магазинах ёмкости для брожения в виде большого, на 30 литров пластикового ведра с пластмассовой крышкой, но что то выглядят они "жидковато". Хотя люди пользуются и ничего.
В общем я от себя советую начинающим и не только, использовать бачки, указанные на фото выше. Очень удобные и практичные.
Естественно не реклама, выбирать вам.
На этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был самогон ТВ. Всего вам доброго...до встречи!!!