Когда-то давно, на заре интернета, у нас не было поисковиков и поисковых алгоритмов. Гугл был просто каталогом страниц, потом в топ Яндекса можно было выйти с помощью дорвеев.
Дорвей - это когда 1 страница или небольшой сайт оптимизировался для поиска так, чтобы очень хорошо выходить в результатах поиска, но потом перенаправлял на нужную страницу совсем другого сайта. Тут я проскачу лет 15,там была долгая эволюция до ИИ у поисковиков и Инстаграм.
К чему пришли?
Инстаграм и ФБ с его ИИ и алгоритмами показы ленты, нам не доступен. Не ною *ну почти, и о причинах не будем. Любое обсуждение причин бана инсты сразу приводит к бану написавшего.
Теперь есть ВКонтакте с видеоклипами, лентой (и прочим), которая тоже начинает показывать интересное, если вы дали ей понять что интересно вам. Но пока он разрешает рекламировать конкурсы, чего уже давно нельзя было делать в инсте. Подробнее писала в предыдущей статье.
И есть Телеграм.
Круг замкнулся. Знаете почему? В телеграм есть поиск на несколько простых факторов по которым там выдается список каналов и чатов.
Их мало по сравнению с количеством сайтов аналогичного толка. Даже с учётом того, что все ломанулись делать каналы сейчас, их мало. Чатов тоже мало. Тематических интересных каналов в деловой тематике тоже мало. Пока. Очень просто создать канал, сложнее, правда его поддерживать и наполнять интересным контентом и по теме.
Со временем Телеграму нужно будет как-то решить, по каким принципам будут показываться в поиске чаты и каналы.
Совсем недавно поиск работал так же, как работал древний поиск с зависимостью от словоформ.
Сейчас для слов “Предприниматель”, добавятся чаты со словом “предпринимательство” и “предприниматели”. Но выдача по всем трём словам отдельно будет сильно разная.
“Предприниматель”, добавятся чаты со словом “предпринимательство” и “предприниматели”
предпринимательство
предприниматели
А вот “предпринимательницы” будут стоять отдельно
Так что старый добрый анализ популярности слов всё ещё актуален и для названия чатов. Нужно брать самый часто запрашиваемый вариант. А это мы уже видели, просто сейчас ранжирование результатов поиска в телеграм будет быстрее эволюционировать.
Кому было не понятно вот в этом абзаце, но канал в телеге уже есть, напишите мне, расскажу подробнее.
Резюмируя некоторые мнения в статьях про продвижение каналов внутри самого Телеграм, отмечу следующие факторы
- Прямое вхождение запроса в названии (запрос соответствует названию канала, например искали валенки, канал называется “Крутые валенки”)
- Прямое вхождение в логине, аналогично названию
- Размер аудитории
- Вовлеченность (дочитывание и то, как люди делятся постами)
На заре поисковой оптимизации сайтов была похожая картина. Глубина просмотра сайта, просмотры страниц и время на сайте - это про вовлеченность. Размер аудитории - про посещаемость. Прямое вхождение в логин - почти про домен, а вхождение в название - про заголовок главной.
Разница с сайтом лишь в том, что пока глобальный поиск в телеграм может находить сам канал, а не записи в нём. Записи, как вы понимаете, эквивалентны страницам на сайте.
Что получается? Телега всё-таки ближе по структуре к Яндексу и сайтам, которые видит яндекс, чем к соцсетям. Соцсети нам сами показывали то, что нам интересно, но мы про это не знали. Например, мне нравится искусство, и мне показывали в рекламе и рекомендациях работы художников и новые красивые краски, которые я бы могла заказать.
В телеграм могли бы быть художественные лавки, и каналы художников, но он их мне не покажет через рекомендации, потому что их надо поискать.
Многие ниши пока свободны, потому что по запросу “купить краски” выдача выглядит так (алиэкспресс уже подсуетился). Создаются под поисковый запрос каналы с 1 подписчиком. Очевидно, что это достаточно мусорные страницы без полезного содержания, а значит с ними будут бороться. Смысла на это тратить время нет в таком виде.
Для примера, в Инстаграм релевантный ответ на этот запрос выглядит так. А еще инста знает, что краски бывают не только у художников, но и для волос.
Следим за развитием новой площадки, оставайтесь с нами