Близится 27 марта – Международный день театра. А 21 марта мир отметил Международный день театра кукол.
Под крышей Камышинского драматического вот уже 27 лет работает известный практически всем маленьким камышанам «Калейдоскоп» – неоднократный лауреат различных областных фестивалей, а также Международного фестиваля театров кукол «Серебряный осетр».
Спустя два года в «Калейдоскопе» состоялось долгожданное обновление репертуара. 26 и 27 марта юные зрители увидят новую сказку «Девочка Маша и медведь Миша», поставленную по мотивам известного всем русского народного произведения...
Тут самое время трубить в фанфары! Сказку поставили заслуженный деятель искусств Крыма режиссёр-постановщик Николай Васильевич Бойко и художник-постановщик Валентина Самочкина. Те самые, которые в лучшие времена не раз становились героями публикаций «Диалога». Творческая чета более 10 лет является душой нашего театра кукол.
Несмотря на то что супруги постоянно живут в Ярославле, а в Камышин приезжают только на период постановки спектакля, они очень любят наш маленький и уютный нижневолжский городок. Расставания с ним и КДТ (за исключением «ковидного» простоя) длятся, как правило, полгода-год. Каждая новая встреча со зрителями и коллегами оказывается волнительной и тёплой.
● По зову сердца
Так и на этот раз. Не успели мы с Николаем Васильевичем удобно расположиться для беседы в небольшой костюмерной, как в комнату осторожно заглянул актёр Юрий Юдин с дочерью-подростком: пришёл поздороваться со своим «творческим отцом» и старшим товарищем.
Оценив обстановку, тут же откланялся: «Зайду позже». Юрий Васильевич с доброй улыбкой и нескрываемой грустью произнёс вслед: «Да, летит времечко! Юрина дочка, фигурально выражаясь, родилась на наших с Валентиной глазах, а уже смотри, как выросла!»
…Продолжительный разговор с мастером начался с того, что мы обсудили тему выбора пьес для постановок. Действительно, почему и для чего именно это, а не какое-либо другое произведение попадает в объектив внимания режиссёра? Николай Васильевич говорит, что прежде всего прислушивается к зову сердца.
Если тема волнует, вызывает желание поделиться ею с юным зрителем, значит, работа над спектаклем фактически уже началась! Осталось пережить некоторое количество бессонных ночей-размышлений по выбору оптимальных форм подачи материала, обсудить детали с художником (по совместительству – супругой), образы и – вперёд, к премьере!
● Театр – про душу
– Если ты занимаешься работой серьёзно, профессионально, ты просто обязан донести тему до зрителя. Главная задача театра – воспитывать чувства, – утверждает Николай Васильевич. Он настроен позитивно, считает, что времена, когда в обществе воспитывался исключительно «квалифицированный потребитель», ушли в прошлое.
По его мнению, театр вообще не про «потребительство», он – про душу. Бойко уверен: именно малые города рождают большинство талантов – самобытных художников, режиссёров, актёров. А Николая Бойко так привлекает всё настоящее! Наверное, поэтому ему так дорог провинциальный Камышин.
А ещё маэстро – за популяризацию произведений, которые ни в коем случае не нивелируют «нашу основу». «Взять хотя бы знаменитые российские мультфильмы про Илью Муромца, Алёшу Поповича. Они хорошие, яркие, там много стёба. Но разве это про тех самых былинных богатырей, совершающих подвиги религиозного или патриотического характера?
А Баба Яга? В современном прочтении это какая-то скандальная, смешная, «круженная тётка». А на самом деле это один из персонажей, с которым связано посвящение человека в жизнь. Яга одной ногой (костяной) стоит в царстве смерти, другой – здесь, на Земле». Вы знали об этом, дорогие читатели?
Оказывается, проходя через её «угодья», преодолевая подстроенные Ягой испытания, герои начинают ценить истинное, становятся серьёзными, надёжными людьми. Маленькие слушатели тех самых, не переделанных на потребу дня сказок, как и зрители фильмов, театральных постановок, невольно учились точно различать добро и зло, понимать, что такое хорошо и что такое плохо.
● Никакого «лепета»!
Николай Бойко рад, что и сегодня есть авторы, которые пишут хорошие детские пьесы. В них нет глупого «сюсюканья», предельно понятно, как отличить «хорошо» от «плохо». В пример режиссёр привёл детский спектакль про милых и душевных снеговичков, растаявших с приходом весны. Но вместо них появились два прекрасных цветка! Посыл крохам в зрительном зале: добро не исчезает бесследно, а оставляет прекрасные плоды!
Дети умеют трогательно сопереживать происходящему на сцене. В нежных душах девчонок и мальчишек оставит свой след и новый спектакль, поставленный Николаем Бойко по пьесе драматурга Михаила Садовского «Не садись на пенёк, не ешь пирожок». Как уже упоминалось, режиссёр-постановщик назвал свою работу «Девочка Маша и Медведь Миша».
…Беседа уже близилась к завершению, когда в костюмерную вошла «мама кукол» – Валентина Николаевна Самочкина. Она тут же влилась в разговор и эмоционально поведала о том, как рождаются герои спектаклей.
● «Дом кукол»
В отличие от крупных кукольных театров, имеющих собственные мастерские, и даже тех, кто заказывает кукол «на стороне», у творческой четы персонажи обретают реальность, можно сказать, «на кухне». В обычной жилой квартире располагается тот самый цех (даже «столярка»), где тщательно продуманные эскизы образов, костюмов, декораций становятся Машей, Медведем, Царевной, Богатырём….
Многие технологии, освоенные мастерицей, используются в отрасли не первый век. Чуть меняются разве что материалы. Головы кукол Валентина Николаевна сначала лепит из пластилина. Затем аккуратно разрезает болванку на две части и заливает гипсом. После просушки получившиеся формы обкладываются изнутри папье-маше. Две половинки склеиваются, шлифуются.
После этого наступает не менее важный этап росписи личика. Но и это – полдела. Нужно изготовить выразительные костюмы. Из-за миниатюрности «героев» шить приходится вручную, подгоняя детали по фигуре. Процесс кропотливый, содержащий много мелких операций. Но их нужно выполнить самым тщательным образом, ведь в кукольном театре люди чаще скрыты от глаз маленьких зрителей, а актёры из поролона, бумаги и гипса – на виду. В день общения с постановщиками мы имели возможность увидеть кукол на специальных стеллажах для хранения в коридорах «Калейдоскопа».
Одни замерли в ожидании очередного выхода «на сцену», другие «приготовились» к премьере, назначенной на 26-27 марта… Артисты выучили тексты, расставили интонационные акценты. Всё готово к встрече с маленьким зрителем. Осталось произнести напутственные фразы и поздравления.
Если бы малышня умела читать и писать, она бы пожелала режиссёру-постановщику Николаю Васильевичу Бойко и художнику-постановщику Валентине Николаевне Самочкиной «много новых сказок». Давайте поможем детям расширить мысль: «…Неиссякаемого творческого вдохновения вам, дорогие! «Калейдоскопу» и всем сотрудникам Камышинского драматического театра – увлекательных и умных постановок, прекрасных ролей, успешных гастролей и, конечно, много светлых солнечных дней!» С праздником!
Марина КАРАВАЕВА