Найти тему
Healthy LifeStyle

Где искать замену, если заморские фрукты стали не по карману?Квашеная капуста – почетное блюдо на столе при любом бюджете

Квашеная капуста является одним из популярных блюд в зимнее время на территории России. Ранней весной, когда в организме недостаток витаминов, квашеная капуста может быть прекрасной находкой. И особенно сейчас, если ограничен бюджет и заморские фрукты становятся не по карману.

Издревле на Руси квашеная капуста была «почетным» блюдом. Из нее готовили взвары, селянки, похлебки, щи, салаты, пироги, вареники и многие другие блюда.

Она была завезена из Византии и греческих колоний Причерноморья и успешно акклиматизирована в континентальном климате, благодаря своей морозоустойчивости. Квасили капусту всей семьей в бочках.

-2

Ценили капусту не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. И у многих народов она использовалась в качестве лекарства.

В ходе квашения (ферментации) в капусте образуются полезные пробиотики (молочнокислые бактерии), которые улучшают состояние иммунной, пищеварительной и эндокринной системы человека. Микроорганизмы, присутствующие в квашеной капусте, нормализуют работу кишечника и улучшают его перистальтику.

Квашеная капуста богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. В ее составе содержатся: молочная, уксусная, янтарная, тартроновая кислоты; витамины А, Е, К, B, С; минеральные соединения: фосфор, натрий, цинк, йод, селен, железо, калий, марганец; клетчатка, крахмал, пектины (сложные углеводы), а также биофлавониды.

Квашеная капуста – богатейший   источник  витамина С (около 45,2  мг/100 г), который особенно полезен в периоды вирусных инфекций.
Квашеная капуста – богатейший источник витамина С (около 45,2 мг/100 г), который особенно полезен в периоды вирусных инфекций.

Благодаря высокому содержанию в квашеной капусте витамина D и кальция она способствует укреплению костей: предотвращает остеопороз и повышает плотность костной ткани.

Согласно исследователям из Польши, при регулярном употреблении квашеной капусты наблюдается снижение риска онкологии. Так, в процессе брожения в капусте образуются антиоксиданты и вещества, которые вызывают гибель собственных «неправильных» клеток.

#еда #здоровый образ жизни #капуста #история #витамины #здоровое питание

Даже в косметологии квашеная капуста нашла применение. Благодаря высокому содержанию кислот, квашеную капусту можно использовать для избавления от пигментных пятен и веснушек. Поможет ежедневное протирание соком проблемных мест, также можно накладывать на веснушки смоченную в соке марлевую салфетку.

А вы любите квашеную капусту? Будем рады, если вы поделитесь в комментариях)

Еда
6,93 млн интересуются