Найти тему

На Лебединском ГОКе выявили сильнейших в подлёдной ловле рыбы

Более сотни любителей зимней рыбалки собрались 19 марта в акватории базы отдыха «Вместе парк».

В соревнованиях участвовало рекордное количество команд — 20.
В соревнованиях участвовало рекордное количество команд — 20.

Чудесный солнечный день, полное отсутствие ветра — именно то, что нужно для отличной рыбалки. Три часа на льду пролетают незаметно, хотя в этих соревнованиях нет места спешке.

Район богат на рыбу. Попадаются и крупные особи, но это — фортуна, — старший горный диспетчер рудоуправления Антов Ершов достаёт очередную добычу.

Одни едва успевают менять наживку и снимать с крючка улов, другие бурят очередную лунку в надежде найти клёвое место.

Мартовская рыбка жирненькая. Только не идёт. Наверное, всю выловили, — шутит пенсионер автотракторного управления Николай Козлов. — Ничего, главное — участие. В этом году везёт кому-то другому.

Мартовский улов
Мартовский улов

Подфартило!

Повезло главному энергетику дренажной шахты Евгению Кривошееву: впервые за десять лет он вошёл в призовую тройку. Пробурил всего две лунки и достал из них 26 небольших окуньков общим весом в 860 граммов, обеспечив себе третье место.

Чуть больше килограмма рыбы вытащил из воды производитель работ Рудстроя Владимир Малыхин — он стал обладателем кубка за второе место. В чём секрет? Малыхин на этот вопрос отвечает предельно лаконично:

Маленькая мормышка и тоненькая леска. Всё!

Кто окажется лидером соревнований? Участники периодически поглядывают на начальника управления по развитию Бизнес-Системы Дениса Филатова, который в этом году выступает за команду Рудстроя. Рыбак со стажем каждый год ставит снасти у края первого сектора. И всегда побеждает. Этот раз не стал исключением.

Та же мормышка, то же место и — 1,8 килограмма окуней! — удивляется он. — Обычно вылавливаю меньше: около полутора!

Улов каждого участника взвешивали судьи
Улов каждого участника взвешивали судьи

«Энергобур» Максимов

После контрольного взвешивания организаторы проводят ещё одно испытание — по скоростному бурению. Крепкие представители команд за считанные секунды вырезают по три лунки. С большим отрывом от соперников, как и в прошлые годы, первым справился водитель энергоцентра Юрий Максимов. Коллеги даже в шутку назвали его «энергобуром».

— Техника отработанная: крути да крути, главное, ножи заточить! Сейчас и на бур давить не надо: он в мороз сам в лёд входит! — делится опытом рыбак с 30-летним стажем.

Рыбаки соревновались не только в улове, но и в скорости бурения лунок
Рыбаки соревновались не только в улове, но и в скорости бурения лунок

Юрий увёз домой ещё одну награду — за самую крупную рыбку, густеру весом 165 граммов.

В общекомандном зачёте лидером стала команда Рудстроя, вторыми — рыбаки центра ТОиР буровзрывного управления, третьими — представители УЖДТ.

-5

Наталья Хаустова

Фото Александра Белашова