В прошлой статье мы рассказали вам о модели управления Beyond Taylor - упомянули о принципах, на которых она основана. Предлагаем вам познакомиться с "фундаментом" нашей модели управления :)
В основе действительно лежит шесть принципов - о каждом из них мы расскажем подробно. По своему назначению их можно разбить на две категории - принципы "про бизнес" и принципы "про людей".
В этой статье мы обсудим первую группу принципов. Как выстаивать бизнес-процессы, как быстро реагировать на внешние изменения - расскажем прямо сейчас :)
(1) Опциональность
Вместо использования одного варианта в любой ситуации, оставляем возможность для выбора и запуска.
- Задвоение количества поставщиков/команд/проектов - ключевых ресурсов бизнеса, чтобы всегда иметь возможность выбрать из нескольких вариантов.
- Фокус на краткосрочных контрактах - они могут быть в моменте дороже, но позволяют компании быстро выходить из них или вносить корректировки.
- Шэринг - вместо покупки оборудования или постройки склада берем все в аренду. В случае ненадобности расторгнуть договор аренды проще, чем все распродавать
- Опциональность в целях и лимитах - вместо строгих планов и бюджетов лучше внедрить общие цели и непрерывный подход Lean (о котором мы подробнее расскажем в следующих статьях)
- Свобода выбора - у сотрудника должно быть право выбрать, каким ресурсом стоит пользоваться, а от какого можно отказаться
(2) Избыточность
Вместо тотальной эффективности и нормирования мы используем резервы на запуск новых проектов и быстрого переключения на новые направления.
- Время и вариативность - для подхода Beyond Taylor характерно наличие свободного времени для креатива и создания проектов. Поощряется переключения на другие задачи и новые направления, если у сотрудника есть идеи и желание попробовать себя.
- Ресурсы - для успешного старта проекта необходимо создать комфортные условия для креатива. Чтобы гипотезы проверялись быстро, а старт проектов был комфортным, ресурсов (и материальных, и человеческих) должно быть достаточно.
(3) Экспериментирование
Вместо планирования долгосрочных проектов проводим большое количество экспериментов и позволяем это делать всей компании.
- Быстрые эксперименты - в данном подходе наиболее предпочтительный путь развития бизнеса это быстрые эксперименты на всех уровнях, с целью выявить существующие недочёты как можно скорее.
- Навыки и инструменты - у сотрудников должны быть все навыки и инструменты, необходимые для реализации проектов. А если навыков нет, то должна быть возможность их получить.
- Исключение риска для сотрудников - упраздняем наказание за ошибку, исключаем возможности, когда недочёт сотрудника может привести к его увольнению. Иначе зачем пробовать что-то номе, если это чревато наказанием?
- Менторство - важно создать институт менторов для инноваторов и экспериментаторов, чтобы у сотрудников была возможность получить поддержку на начальных этапах.
В следующей статье мы расскажем вам о принципах "про людей", а также раскроем секретный седьмой принцип. Да-да, их всего семь, а не шесть! Но об этом - в следующей статье. Все расскажем :)