Нет такого участка, на котором невозможно было-бы создать райский уголок. Для этого всего-то нужно посадить эффектное растение под названием клещевина, которое за летний период превратится в двухметровую (или трех) "пальму".
Клещевина представляет собой прямостоячее растение с хорошо разветвленными побегами, на концах которых расположены крупные резные листья. Стебель очень прочный, растение не нуждается в подвязывании к опоре. В зависимости от сорта стебли и листья могут быть зелеными или бронзово-красными. Во второй половине лета на растении появляются цветки в форме розово-красных шариков с мягкими шипами. Цветки собраны в соцветия-свечки.
Клещевина - очень мощное и красивое растение. На своем участке я сажаю ее ежегодно вокруг огромного бассейна. Высаживаю вперемежку с каннами, очень эффектное сочетание крупных листьев и красных цветков. В летнее время растения дают хорошую тень, ощущаешь себя как в тропиках. Можно посадить клещевину около качелей, вокруг беседки, рядом с верандой. Клещевина преображает любое место в саду, делая его экзотическим и нарядным.
Вырастить клещевину совсем просто. Семена растения продаются в специализированных магазинах, стоят они недорого. Семена клещевины похожи на фасоль, я сажаю их в апреле сразу в открытый грунт. Если у вас весна поздняя, то высаживайте растение на рассаду в домашних условиях. Семена перед посадкой не замачиваю, так как при замачивании они часто закисают и пропадают. Заглубляю в почву примерно на пять сантиметров и поливаю. В зависимости от температуры воздуха всходы появляются через 7-10 дней.
При выращивании клещевины через рассаду, сажайте семена сразу в индивидуальные стаканчики. При появлении всходов обеспечьте растениям хорошее освещение. Температура содержания рассады не менее 15 градусов. Полив умеренный, без застоя воды у корней. Перед высадкой в открытый грунт рассаду нужно закалять.
Клещевина отлично растет на солнечном месте, но может расти и при небольшом затенении. Почва должна быть питательной, так как крупное растение за короткий период вегетации набирает большие размеры. Соответственно, покушать оно любит. Чтобы не тратить время на подкормки клещевины в летнее время, я при посадке семян вношу в почву перегной, этого бывает достаточно. По большому счету клещевина хорошо растет даже на бедной почве, без подкормок, но может не достигнуть огромных размеров.
Уход за клещевиной проще простого: полив в жаркие дни и удаление сорняков. Никаких хлопот растение вам не доставит. Нужно знать, что клещевина растение ядовитое, поэтому объясните детям, что никакие части растения нельзя брать в рот. При попадании в пищевод растение вызывает отравление.
Посадите клещевину на своем участке, она сделает ярким даже самый скучный и унылый уголок. Если в одну лунку посадить несколько растений, получится шикарный куст.