Самое забавное в складывающейся ситуации, это то, что отдельный гражданин не может найти сколь-нибудь точную информацию касательно своего вопроса. Вы слышали, что в стране начинаются проблемы с дефицитом бумаги? Я слышал, но до поры до времени лично с этим не сталкивался, пока вчера не оказался на нашем рынке.
Дело в том, что некоторые продавцы на своих торговых точках добавили возможность оплаты через фискальный терминал. Со стороны таких продавцов, это был очень верный и разумный шаг, так как мне, как клиенту, очень удобно покупать именно в такой лавке, где продавец дает возможность оплатить покупку бесконтактным способом, как в супермаркете. Переводить по номеру телефона не удобно, а от налички я уже успел отвыкнуть.
Так вот, вчера когда я снова покупал товары на рынке у постоянного продавца, девушка, перед тем как поднести ко мне терминал, спросила, а не нужен ли мне будет фискальный чек, так как терминал не загружен бумагой. Чек мне не нужен, поэтому я просто оплатил через терминал без выдачи чека. На вопрос: «что произошло с бумагой?», – продавщица ответила, что фискальная бумага подорожала в 5 раз! Это невероятно!
Уже вечером супруга прислала мне пост из социальных сетей нашего города, в котором обыватели показывали как меняется длина проездного билета при оплате в общественном транспорте!
Обратите внимание, как за 2 недели уменьшилась длина трамвайного билета! Видимо именно так и выглядит «отрицательный рост».
Эти билеты подтверждают информацию, которую мне донесла продавщица с рынка.
Но если попытаться найти информацию на эту тему в поисковиках, то каждая ссылка будет противоречить предыдущей!
«Дефицита не будет», но при этом «бумага стала золотая», хотя «Минпромторг исключил дефицит», но офисная бумага «пропала». Это какой-то сюрреализм.
А потом мне в сети попалась статья, в которой черным по белому написано:
С 1 марта Финская химическая компания Kemira прекратила поставки хлорат натрия в Россию и Беларусь. С помощью хлорат натрия на заводах по производству бумаги отбеливают целлюлозу, а значит, без этого сырья невозможно производство белой бумаги, которую используют в офисах.
При этом, оказалось что в нашей стране крупнейшими производителями бумаги являются две компании: австрийская компания Mondy (Снегурочка, IQ, Xerox, Комус-Документ) и американская компания International Paper (Svetocopy, Ballet). Это к вопросу о импортозамещении!
Оказавшись без поставок самого необходимого сырья от финского производителя, эти компании вынуждены приостановить производство бумаги, в том числе и фискальной ленты.
Впрочем ситуацию можно исправить, если в России увеличить количество заводов по производству хлората натрия. Об этом рассказали на сайте «Rub.ru»
Необходимо срочно инвестировать во внутреннее производство хлората натрия, но учитывая какая ситуация складывается в мире, понятно, что необходимо это было делать заранее. Впрочем эксперты уверяют, что нехватку этого сырья можно будет быстро нивелировать, расширив уже имеющееся производство хлората натрия или же запросив поставки из Китая.
Ну, а пока придется наблюдать дефицит бумаги. И видимо трамвайные билеты еще не скоро увеличатся в своей длине.