Боярышник очень древнее растение и рос еще в мезозойскую эру. Боярышник – колючий кустарник или дерево, достигает высоты 10-15м. Очень декоративное дерево, особенно с крупноплодными плодами. Декоративно все и листья и соцветия и плоды. Листья осенью могут быть различной окраски: зеленые, желтые, красные. Плоды созревают в сентябре-октябре, плодоносит боярышник с 5-10 лет (пока не достигнет определенной для сорта высоты).
Боярышник используется в народной и научной медицине. Используются цветки и плоды. Боярышник содержит биологически активные вещества, полезен особенно при болезнях сердца, желудка, кровотечениях, ожирении, нарушениях функции почек.
В саду обязательно надо завести это прекрасное растение. Часто можно встретить боярышник кроваво-красный. Можно собрать с взрослого дерева до 20кг крупных ягод. Они вкусные свежие и можно заготовить отличную начинку для пирогов, пастилу, варенье.
Предлагаю следующий рецепт.
Боярышник «Кроваво-красный», очень вкусные и крупные плоды.
Освобождаем от косточек, мякоть перетираем с сахаром (по вкусу).
И готов полуфабрикат для пастилы, начинки для пирогов, повидла…
А вот и пастилка!