Сегодняшний текст будет, скорее, просветительским. Я хочу познакомить с термином, который, на мой взгляд, сейчас актуален. Кого-то познакомить, а кому-то напомнить о существовании.
Бесправное горе.
Данный термин в 1989 году предложил Кеннет Дока, профессор Колледжа Нью-Рошель в Нью-Йорке. Под бесправным горем подразумевается такое горе, которое в твоей среде не считается за горе. Горе, которое не признаётся обществом. Горе, которое невозможно проживать открыто. Горе, в котором сложно найти поддержку. Горе, которое, как бы, не настоящее. Стыдное какое-то горе. Недостаточно горькое.
С ним сталкиваются женщины, потерявшие беременность на ранних сроках, особенно если рядом в это же время кто-то горюет о потере уже рождённого ребёнка. С ним сталкиваются дети, которым внушают, что у них в силу возраста просто не может быть причин для горевания. С ним встречаются те, кто находятся в положении тайного любовника, когда партнёр уходит из отношений или из жизни, и нет возможности легально и открыто говорить о своих переживаниях. С ним сталкиваются люди, которые не рассказывали прежде об истинном значении того, что потеряли здесь и сейчас, а потому никто не понимает значение и тяжесть потери. С ним сталкиваются люди в период тотальных кризисов и катастроф, которые на фоне других пострадали, вроде бы, меньше.
Тысячи людей сейчас проживают бесправное горе в связи с происходящими в мире событиями, на фоне которых многие проблемы могут показаться мелкими, но от этого не становятся менее болезненными. Люди ежедневно теряют комфорт, уверенность в завтрашнем дне, у людей рушатся планы, рассыпаются надежды, разрываются социальные связи. Взять, хотя бы, закрытие ряда соцсетей. Это же не просто про переставшее нормально работать приложение. Это и про утрату части социальных контактов, про утрату принадлежности к тем или иным социальным группам, про утрату возможности получить поддержку, сочувствие, социальное одобрение, иногда про утрату заработка. Но общество лишь посмеивается. «Как-то жили до этого без этих ваших смартфонов, и ничего». И когда речь идёт о потерях, которые можно как-то оценить и измерить, ещё можно хоть как-то горевать, но есть же и те, кто лишился надежды. Надежды начать зарабатывать деньги, надежды стать своим в какой-то группе, надежды сблизиться с какими-то людьми. Прилично ли горевать об утраченной надежде, когда кто-то прямо сейчас теряет жизнь? Не везде. Увы.
Бесправное горе обретает дополнительную тяжесть из-за своей нелегитимности. Человек сталкивается не только с самим горем, но ещё и с тем, что он не должен горевать. Из-за этого оказываются недоступны привычные способы горевания, которые обычно помогают проживать горе. Недоступной оказывается поддержка извне: никто не посочувствует, не поможет, не поддержит, не будет учитывать состояние горюющего. Да и сам горюющий может кроме непосредственно горя испытывать стыд, злость, растерянность и другие сложные чувства, с которыми также придётся что-то делать в одиночку. Кроме того, придётся тратить усилия на то, чтобы держать лицо, не показывать своё горе тем, кто будет высмеивать, обесценивать, отвергать.
Это всё может быть очень сложно и очень тяжело. Важно принять тот факт, что в данном случае спасение утопающего оказывается только его ответственностью, и начать искать способы самоподдержки.
Прежде всего стоит честно признать собственное горе. Признать значимость утраты, важность своих переживаний. Не обесценивать. Попытаться назвать всё, что чувствуется. Злость на окружающих? Стыд? Растерянность? Страх? Бессилие? Если есть возможность, поискать тех, с кем можно разделить, хотя бы, часть переживаний. Придумать себе ритуалы, использовать сублимацию, проговаривать чувства наедине с собой, записывать в дневник... Заботиться о физическом и материальном. Кормить себя, поить, укладывать спать, отправлять на прогулку, чтобы подышать свежим воздухом, радовать. Чтобы проживать тяжёлое, нужно много ресурса, который не возьмётся из ниоткуда. Но прежде всего – признавать и не обесценивать своё горе. Потому что кто ещё, если не ты сам?
#тёмная сторона материнства психология #психология #горе #горевание #встреча с чувствами