Согласно нашей внутренней статистике,-
каждая вторая супружеская пара участвующая в разделе совместно нажитого имущества, обращается с вопросом о том, как правильно разделить имущество супругов (вне зависимости от факта их развода), если они его приобретали с привлечением средств материнского капитала .
Консультаций по вопросу раздела квартиры или дома приобретенных в привлечением средств материнского (семейного) капитала достаточно много. Однако существует также практика, когда супругами сертификат на материнский (семейный) капитал не был использован в течение срока, установленного законодательством, а за это время супруги брак расторгли.
Наиболее часто задаваемый вопрос:
Имеет ли бывший супруг право на долю в квартире, приобретенной с помощью средств материнского капитала после расторжения брака?
Безусловно, этот вопрос находится в зоне правового регулирования режима совместной собственности супругов, однако правильный ответ на него связан с пониманием источников ее формирования. В этой связи необходимо учесть, что средства материнского (семейного) капитала являются мерой социальной поддержки.
В п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ указано, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Пункт 1, ст. 2, а также п. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» говорят о том, что материнский капитал является исключительно целевой государственной поддержкой, соответственно общим имуществом мужа и жены он не признается и разделу между супругами денежная сумма капитала не подлежит.
Таким образом, денежные средства по именному сертификату на материнский капитал являются личными.
Частью 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено, что лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Если средства материнского капитала направляются на приобретение квартиры после расторжения брака, то у бывшего супруга не возникает право на выделение ему доли в квартире, приобретенной за счет средств материнского капитала.
Доводы бывших супругов в судах о том, что родитель, скажем так, причастный к получению сертификата на материнский капитал, имеет право на оформление своей доли в квартире, полученной за счет средств материнского капитала, независимо от наличия статуса супруга лица, получившего сертификат на материнский капитал, основаны на неправильном толковании норм Федерального закона № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и суды не признают их право на материнский капитал (Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 24.10.2018 N АКПИ18-915 "Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим подпункта "г" пункта 8 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 "
Таким образом, после развода сертификат остается в собственности лица, на имя которого он выдан, и является его личной собственностью. Распорядиться средствами капитала сможет только владелец сертификата, независимо от того, находится ли он в браке или нет. Основная цель использования сертификата на материнский капитал - это поддержка несовершеннолетних детей, а не их родителей.