Продолжаю держать "руку на пульсе" и следить за новостями. Основные, заслуживающие внимания, публикую.
ОФЗ и рынок акций РФ
Весьма позитивное событие произошло 21 марта на российском рынке - возобновились торги облигациями федерального займа.
Долговой рынок в нынешней экономике (любой страны) - это основа, фундамент рынка акций и деривативов. Так что открытие рынка ОФЗ говорит о том, что накопившиеся "в рынке" проблемы постепенно решаются и дальше мы сможем вернуться к торгам акциями российских компаний.
Открытие прошло успешно - в первый день торгов 82 тысячи частных инвесторов совершали сделки (средняя численность в январе-феврале - 17 тысяч). Доля физиков в общем объёме торгов составила 35%, в аукционе открытия - 16%.
Обвала, ожидаемого многими, не произошло - ЦБ выставил биды на крупные суммы и поддержал котировки. В целом, как и писал прежде, из выделенного на поддержку российского рынка триллиона рублей из ФНБ первым делом будут спасать долговой рынок.
Кроме этого, к торгам не были допущены иностранные резиденты.
Доходности к закрытию составили от 17% в короткой части до 13% в длинной части кривой доходности. То есть даже ниже, чем официальная процентная ставка ЦБ (20%).
Ставку, кстати, ЦБ оставил в неизменном виде на последнем заседании. Пока не очень понятно, какая инфляция будет в России по итогам марта, так что какие-то меры как по ужесточению, так и по смягчению денежно-кредитной политики предпринимать пока рано.
В целом, открытие рынка - это хорошо. Но в том, что касается акций, ситуация более сложная.
Во-первых, финансовая поддержка в виде бидов будет касаться не всех компаний и нужно предоставить возможность подготовиться к открытию отдельным эмитентам (чтобы они также поддержали котировки байбеком).
Во-вторых, остались весьма большие объёмы незакрытых маржинальных сделок (с брокерским плечом). Открытие сейчас фактически равняется банкротству некоторых брокеров, да и в целом "клубок" (кто, кому и сколько должен) весьма запутанный.
Так что перед открытием всем организаторам и посредникам ещё предстоит проделать много работы и подготовиться к запуску торгов. Но начало в любом случае положено.
Согласно недавно проведённому опросу BCS Global Markets, в котором приняли участие 1,000 человек, частные инвесторы готовы инвестировать в российский рынок несмотря на крупнейший в истории обвал. 57% опрошенных подтвердили готовность покупать российские акции, 41% - российские облигации. 75% респондентов готовы вкладываться на долгий срок.
1,000 человек - небольшое количество для адекватной оценки. Но по своему опыту могу сказать, что такого ажиотажа вокруг российского рынка ещё никогда не было - покупку акций обсуждают в тренажёрном зале, где я занимаюсь, а также теме фондового и криптовалютного рынков посвящены все разговоры в последнее время в банной компании (раз в две недели собираемся с мужиками в частной бане большой компанией).
Кроме этого я также провёл опрос в своём Telegram-канале среди читателей, но преследовал иную цель - выяснить, позволило ли закрытие торгов на Московской бирже переосмыслить ситуацию и изменить свой "лист ожидания" на покупки после открытия.
Как оказалось, план на покупки изменился у 52% опрошенных, ещё 30% высказались в пользу неизменности своего плана и 18% решили воздержаться от покупок на российском рынке. То есть в общем и целом закрытие торгов принесло свою пользу - появилось время и возможность собрать новости, оценить будущие перспективы компаний и переосмыслить свои инвестиционные "хотелки".
Возвращаясь к опросу BCS, данные также показали, что число потенциальных продавцов в акциях США и облигациях развивающихся рынков выше, чем доля потенциальных покупателей. В связи с чем...
Трежерис и рецессия
О том, что в США назревает очередная рецессия, я писал прежде. Но сейчас о грядущей рецессии во всю сигнализируют трежерис - 2 летние достигли 2% доходности.
Обычно, доходность этих облигаций находится вблизи уровня ключевой ставки, но сейчас присутствует значительное расхождение:
А вот разница доходностей между 5-ти и 30-ти летними трежерис находится на минимумах 2007 года, что сигнализирует о перетоке капитала в долгосрочные облигации:
Тут хочу отметить 2 нюанса:
1. То, что сейчас происходит, описывают разными примерами из истории, но наиболее близкий по смыслу и факторам - это кризис 2008 года. На мой взгляд вообще всё сейчас происходящее на рынках и в экономике - это последствия того кризиса, которые не были решены, а оказались залиты деньгами.
2. Прежде я опубликовал несколько статей, основанных на книге Рэя Далио и заметке Артура Хейса. Если учитывать, что трежерис - это актив, в который "паркуют" деньги государства для их сохранения, то в нынешних реалиях разрушенного доверия (заморозки США российских резервов) на мировом глобальном уровне не очень понятно, кто и зачем будет выкупать облигации с рынка.
Тем временем ФРС подняла ключевую ставку на 0,25 б.п. при прогнозе от 0,25 до 0,5. Джером Пауэлл недавно высказался о том, что инфляцию не получится быстро остановить, а также о готовности на следующем заседании поднять ставку сразу на 0,5 б.п.
Но самое интересно, что со слов ФРС в 2023 году рецессия не ожидается. На мой взгляд это точно такое же высказывание, как и бесконечный посыл 2020-2021 о том, что инфляция временная и сама остановится, и относиться к данному посылу стоит также - либо как к грубому заблуждению, либо как к попытке успокоить рынок и общественность.
Исходя из этих и других факторов, главный стратег Morgan Stanley по американским акциям Майкл Уилсон заявляет о начале медвежьего тренда и призывает использовать технический отскок в S&P 500 для продажи акций.
Надо отметить, что он не одинок в своих прогнозах, того же мнения придерживаются и многие другие зарубежные аналитики. Но, как и писал в Telegram-канале, лично меня смущает тот факт, что все предыдущие рецессии и обвалы на рынке происходили в момент абсолютного оптимизма. И если сейчас будет обвал на фоне начала рецессии, то это будет первый в истории случай, когда рынок пошёл не против толпы, а толпа оказалась правой.
Так что в целом я допускаю, что перед обвалом будет какой-то кратковременный, но сильный позитив, сопряжённый с таким же краткосрочным ростом (выносом) американского рынка. И всё же, я сохранил лишь надёжные дивидендные истории в своём долгосрочном портфеле, а растущие компании значительно сократил.
Немного об отношениях Китая и США
Сейчас информационное пространство раскалывается на две части - сторонники одной утверждают о корыстных целях Китая и готовности в любой момент "переметнутся" от поддержки России в союз с США.
Тут я хочу коротко отметить для общего сведения, что все подобные высказывания являются частью западной пропаганды, направленной на подрыв отношений Китая с РФ.
Китай, фактически, уже вступил в прямое противостояние с США за будущее звание империи (сверхдержавы). И союз с Россией ему также необходим, как и России в нынешних условиях необходим союзник и торговый партнёр в лице Китая.
Кроме этого, недавно была встреча Байдена с Си, которая не привела к каким либо договорённостям. Байден продолжал давить и угрожать по теме поддержки России в возникшем конфликте, Си говорил о стремлении решить украинский вопрос мирными переговорами между странами.
Но затем китайский МИД пригрозил США контрмерами за санкции против китайских чиновников и назвал Вашингтон "главным нарушителем прав человека в мире". Согласитесь, для столь аккуратных в выражениях китайских дипломатов - это громкое заявление.
В общем, противостояние находится в горячей фазе и можно ожидать лишь его продолжения.
Европа и газ
Энергетический кризис в Европе, как мы знаем, усугубился введёнными против России санкциями и ограничениями, включая торговые партнёрства между компаниями.
Зависимость Европы от российского газа, объёмы закупки которого снизились, привела к увеличению поставок американскими СПГ-проектами. О чём свидетельствует данный график:
Как видим, сейчас проходят рекордные объёмы экспорта СПГ из США с 2017 года.
По данным Sanford C. Bernstein & Co, отказ Европы от российского природного газа означает, что востребованность СПГ из США возрастает. Новые проекты нуждаются в скорейшем одобрении инвесторов.
США должны будут принять окончательное инвестиционное решение о новых мощностях по экспорту сжиженного природного газа на 80 миллионов метрических тонн в год в ближайшие год или два. Это способствует восполнению дефицита предложения в Европе.
В общем, о том, что так будет - я также писал прежде. А пока будем наблюдать за тем, как ситуация развивается.
Коротко тут можно ответить, что сокращение экспорта российскими компаниями (Новатэк и Газпром) в настоящий момент компенсируется высокими ценами на газ и слабым рублём.
Важное на внутреннем рынке
Ещё одной громкой новостью на внутреннем рынке стал фактический запрет двух социальных сетей - Facebook и Instagram - в России. На уровне слухов обсуждается отключение WhatsApp.
По всей видимости, эти социальные сети признаны экстремистскими, а оплата рекламы в них - спонсированием терроризма.
После этого трафик Facebook и Instagram упал более чем на 70%.
Относиться к этому можно по-разному. Кто-то, например, использует VPN, чтобы оставаться "в сети". Но с точки зрения предпринимательской деятельности смысла в этом не осталось - меньше активных пользователей, меньше внимания аудитории и меньше заказов.
А вот трафик VK, как и ожидалось, значительно вырос - рост составил 95% (!). Так что, всё с той же точки зрения предпринимательства, лучшее время для работы в ВКонтакте наступило. Я уже это ощущаю на себе и виду на примере своего дела.
Трафик RuTube не демонстрировал особого роста за первую половину марта, несмотря на то, что тема с блокировкой Youtube массировалась всеми российскими блогерами. По итогу наши регуляторы высказались о том, что массовой блокировки всего Youtube в РФ не будет (он, всё же, находится в более выгодном положении благодаря Google, чем Meta, зависимость инфраструктуры от которой минимальна).
Также важной новостью стало создание маркетплейса российского софта (программного обеспечения). Его планируется запустить в марте.
На данный момент есть определённый хаос на внутреннем рынке и недопонимание кто и каким софтом пользуется, у кого и какие собственные разработки имеются.
Как я понимаю, благодаря маркетплейсу этот рынок будет структурирован и каждый сможет провести импортозамещение на своём предприятии, в компании и т.д. Понятно, что не всё ПО подлежит замещению, но какую-то определённость такое решение всё же внесёт.
Так что кто зависим от этого вопроса - рекомендую следить за новостями по грядущему запуску маркетплейса.
Это далеко не все новости, но основные из тех, которыми я хотел поделиться и которые хотел прокомментировать.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.
#экономика #финансы #фондовый рынок #биржа #новости рынка