То и дело можно встретить уверенные утверждения, что отцом пикинерской антикавалерийской тактики является, якобы, Уильям Уоллес - впервые применивший так называемые шилтроны (круговые построения бойцов с длинными копьями) при Фолкерке в 1298 году. Но здесь, на самом деле, всё не так просто.
Разумеется, когда мы говорим о битвах ранее хотя бы XV века (а лучше - XVI-XVII), с достоверными данными всё очень сложно. Оперируем нарративными источниками, причём зачастую либо за авторством не присутствовавших на месте людей (как с многими битвами той же Столетней войны, о которой во многом судят по Фруассару), или вовсе не синхронными. Нередко получается так, что археология опровергает привычные нарративные данные. А о некоторых битвах, даже самых значимых, идут серьёзнейшие дискуссии.
В частности, те же шилтроны при Фолкерке описывает нам "Хроника Уолтера из Гисборо" - а она написана спустя около полувека после смерти Уоллеса. На самом деле, уверенно судить о том, что там были за копья, и что за строй, весьма затруднительно.
В целом, шотландцы безусловно применяли копейщиков, и успешно - при том же Бэннокберне в 1314 (это уже Роберт I Брюс), и позднее. Что потом легко могло экстраполироваться на победы Уоллеса. Но опять-таки, бойцы с древковым в неком подвижном и организованном строю - да... но как именно, вопрос.
В то же время, об успешном применении копейщиков мы вполне себе читаем и в описании Битвы Золотых Шпор 1302 года: французы против фламандцев. А на дворе Высокое Средневековье, интернета нет, и всерьёз говорить о влиянии Уоллеса на фламандское военное искусство странно, по меньшей мере. Тем более, что шотландцы были друзьями как раз французам.
Я уже приводил пример из Реконкисты: когда, казалось бы, в зените славы швейцарской пехоты придворный хронист Изабеллы Кастильской ничего не слыхал об этом. Хотя швиссы уже убили Карла Смелого, например - это не говоря о куда более ранних победах. Не та скорость движения информации, не та инерция.
Так что разумный вывод: данная идея более-менее независимо зародилась в разных частях Европы в начале XIV века. Но, опять-таки, говорить о какой-то мгновенной революции очень глупо. Даже швейцарцы её, по большому счёту, не совершили (об этом я уже писал). А шотландцы и подавно. И настоящие пики достоверно мы увидим гораздо позже Фолкерка, и в Италии.
И тут нет ничего удивительного. Жизнь - не видеоигра, и если просто дать человеку пику (даже если это именно пика, а не просто древковое типа копья или алебарды), никакого чуда не произойдёт. Нужны хорошо вымуштрованные солдаты, грамотные офицеры - сила пикинерского строя в отточенном взаимодействии и дисциплине. То и другое неоткуда было взять что клансменам, что фламандским ополченцам. Долгое время никто не сможет успешно повторять уже показываемое швейцарцами.
Уоллес, конечно, молодец. Но в плане рождения "царицы полей" он просто перетягивает на себя одеяло из-за распиаренности. Посмотрите, какой клинок англичане нынче выставляют под видом "меча Уоллеса" - они сами рады формировать такие мифы.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!