Что для того, что бы ваша память вас не подводила, нужно постоянно её тренировать. Такая тренировка полезна в любом возрасте. Самое простое, это конечно же чтение книг, при такой тренировке мозг получает много информации, новых слов и выражений, тренируется не только память, но и расширяется кругозор, тренируется мышление. Наряду со чтением книг можно использовать тренировку зрительной памяти. Самая простая, полезна так же и детям. Разложите на столе несколько разных предметов, допустим, ручку, ластик, пуговицу, булавку и тому подобное, поначалу предметов не должно быть слишком много. Тренируемый сначала запоминает то, что лежит на столе, а затем отворачивается, в это время тренер, убирает один предмет. Теперь тренируемый поворачивается обратно и как можно быстрее отгадывает убранный предмет. Задачу с каждым разом усложняйте, добавляйте общее количество предметов и тех предметов, которые убираете.
Вот ещё несколько упражнений:
1) Придумайте себе какой-нибудь маршрут, по которому вы пойдете. Например: от дома до магазина или от дома до работы.
Пройдите пешком по этому пути и замечайте все яркие приметы, которые вам встречаются на пути.
Затем дома возьмите бумагу и карандаш и составьте карту необычных примет. Запоминая яркие события, вы запомните и то, что рядом с ними находится.
2) В этом упражнении даны три столбика слов. Прочитайте эти слова и попробуйте запомнить сначала первый столбик.
Закройте эти слова и попробуйте написать их на бумаге в алфавитном порядке.
Затем прочитайте и запомните слова второго столбика. Закройте слова и попробуйте написать их на бумаге в алфавитном порядке.
После второго столбика прочитайте слова третьего столбика и попробуйте их запомнить. Закройте слова и напишите их в алфавитном порядке.
После того,как вы запомнили все три столбика, посмотрите на слова ещё раз, закройте их и напишите все слова трёх столбиков в алфавитном порядке.
И ещё одна интересная техника тренировки памяти и запоминания.
Метод истории.
Это уже давно известный метод, упражнение для запоминания. Суть его в том, что слова, которые вам нужно запомнить, вы составляете в одну историю. Смешные истории вообще составляются на ура!
Пример. Нужно запомнить слова: компьютер, носки, шкаф, грязь, батареи, пельмени, девочка, бык. И вот вы начинаете фантазировать.
Девочка Леночка возвращалась со школы домой. На улице смеркалось, она торопилась, как вдруг – кааак ляпнет в грязь! Леночка угодила туда ногами до самых щиколоток так, что сапоги и даже носки были мокрыми и грязными.
Пришла она домой и сразу положила обувь в шкаф, а носки положила на батареи, и побежала кушать. На ужин были вкуснейшие пельмени, Леночка наелась, как бык. День закончился быстро, но она все-таки успела немного поиграть на компьютере.
И напоследок, а вы знали, что ежедневный утренний массаж ушных раковин не только решит проблему с памятью, но и улучшит мозговое кровообращение, а так же настроение. Делать его совсем не сложно, во время утреннего умывания.
Большим и указательным пальцем аккуратно "помните" мочку уха. Затем указательным пальцем с небольшим нажимом проведите сверху вниз по внутреннему контуру ушной раковины три-пять раз. Так же при помощи большого и указательного пальца помассируйте всю ушную раковину сверху вниз.За ухом, где ушная раковина соединяется с головой сверху вниз точечно помассируйте возле самого соединения.Последняя манипуляция, помойте тёплой водой ушное отверстие указательным пальцем два-три раза.
Всем хорошего дня и отличной памяти.
🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗