Найти тему
Gem_career

Как весной сконцентрироваться на делах?

Весна пришла - что бы не говорили. Природа берёт своё, и активно тают не только сугробы, но и наши мозги. Эволюционные механизмы работают чётко и, вопреки разуму, сейчас ваш организм расставляет приоритеты сам (что неплохо в текущей обстановке).

Когда в воздухе витают весенние запахи и появляется солнышко - нам всё труднее заставить себя усидеть за работой, учёбой или домашними делами. Однако, никто эти задачи не отменял, и мы вынуждены контролировать себя гораздо сильнее. Я решила собрать несколько маленьких, но рабочих советов, с которыми будет проще настроиться на деловой лад.

  1. Следование ритуалам. Удлинился световой день, и вставать утром для многих стало легче. Уделите чуть больше внимания зарядке, прогулке с собакой, водным процедурам и другим ритуалам, чтобы проснуться - без телефона.
  2. Lo-fi, minimal, dnb музыка. Под любимые треки вам больше захочется танцевать, чем сверять большие таблицы. На youtube есть масса сетов минималистичной музыки с ритмичной подложкой - они помогут войти вам в состояние "потока". Под ваш вкус есть сеты на базе джаза, DnB, фламенко, инструментальной и электронной музыки (запросы: lo-fi work&study, coding music, instrumental music и т.п).
  3. Если вы работаете удалённо и скучаете по офисному бэкграунду - для вас есть множество видео и аудиотреков со звуками офиса, кафе, леса, и видео "work with me". Так музыка вас отвлекать не будет, но уйдут чувства одиночества и давящей тишины. В приложении для концентрации Forest есть качественная подборка таких звуков (уверена, есть лайфхаки и бесплатные аналоги).
  4. Простые повторяющиеся движения. В вашем уме бушует куча идей, или что-то впечатлило вас и выбило из баланса? Попробуйте сделать несколько простых цепочек упражнений/движений, через которые вы сбросите лишнее напряжение. Это могут быть приседания, прыжки, махи руками (по 5-10 штук в круге), растирание ладоней, подъём на носочках, бег на месте. Помогают и хлопки в ладоши, по щекам, ногам в быстром темпе. В этой искусственной суете вы быстрее вымещаете энергию через движение.
  5. Простые "мантры", аутотренинг. Не пугайтесь, тут не про религию, приём из когнитивно-поведенческой терапии. Когда в нашем уме преобладает суета или тревога, сконцентрироваться на обычных делах сложно. Предлагаю 2 в 1: самонастройка и концентрация. Вы выбираете любые слова, фразы - очень краткие, с хорошим смыслом. И просто повторяете очень много раз. Например:"мир любит меня", "добро, свет, мир, гармония" - любые варианты (Но без негатива! В сознании мы закрепляем только позитивные установки).
  6. Заземление "5 пальцев" (снова из психологии). Выполняется без спешки, с погружением и наблюдением за ощущениями. Сначала вы концентрируетесь на каждом пальце, пересчитывая их. Затем - надо потрогать 4 контрастных вещи/поверхности. Далее - услышать 3 разных звука. Далее - понюхать 2 разных запаха. И в конце - попробовать яркий вкус.
  7. Техника Помодоро. Многие с ней знакомы - это установка таймера на работу на 15-25 минут и перерывы на 5 минут. Так вы либо погрузитесь в работу до выполнения задачи, либо переберёте свои занятия и выполните то, что у вас пойдет. В пятиминутки полезно сделать разминку для глаз, посмотреть вдаль, умыться холодной водой, подвигаться (хотя бы каждые пару часов).
  8. Позитивное подкрепление. Ничего зазорного в манипуляции собой ради благой цели. Придумайте себе небольшой мотиватор (горсть ягод или орехов, интересное короткое видео, танцы под одну песню, пятиминутная прогулка, рисование и тп), которым вы будете себя награждать по завершении какого-то дела. Разобрались с документами и отчётами? Выпейте чай неспеша, обдумывая выходные. Совершили все холодные звонки на день? Съешьте творожок или горсть ягод. Провели все митинги с командой? Выйдите погреться на солнышко. Подчёркиваю "короткое видео" или "пятиминутка" - поощрение должно не отвлекать вас слишком сильно, чтобы вы не выпали из трудового процесса окончательно. Также, поощрять себя только едой (особенно вредной) неверно - это формирует пагубную привычку, ищите альтернативы.
  9. Выгрузить все мысли и задачи на бумагу/в заметки. Суету в голове создают незавершенные задачи - как у официанта в кафе, пока он не передал заказ на кухню. Позвольте себе разгрузить оперативную память - выписывайте вообще всё на бумагу или в заметки телефона. Если удобно - вы рассортируете их по сферам, срокам и важности. Кому-то проще вычёркивать из общего списка. При этом вы оставите мысли только о текущей задаче, а не о вызове электрика, покупке продуктов и сроках экзамена одновременно.

    У меня, как обычно, получился объёмный список. Но такими вещами я рада делиться - уверена, какие-то из приёмов сработают и у вас.
    И в заключение: всеобщее весеннее оживление - это прекрасно. Наслаждайтесь настроением, если любите весну. А если вы спокойный человек - не осуждайте "мартовских котов", а постарайтесь перенять их вдохновение и оптимизм.
    Всем добра!

#gem_career #весна #концентрация #тревожность #рабочеенастроение #работавесной #учеба #лайфхаки

-2