Столкнувшись с ситуацией, когда в любой момент ЧПУ станок может превратиться в тыкву, всё больше людей начинают задумываться над тем, как обезопасить себя от такой перспективы. Отключение от Интернет и прекращение установки обновлений конечно сработают, но зачем прятаться, когда есть более элегантное решение.
Автор уже много лет не использует коммерческие продукты, работающие на Windows платформе, поэтому все советы и рецепты проверены на собственном опыте.
Аппаратная составляющая
Драйвер
В качестве драйвера ЧПУ станка можно использовать самый дешёвый вариант. Например, драйвер на базе микросхем TB6560 отлично справляется со своими задачами. Несмотря на заверения некоторых электронщиков о низкой надёжности данной схемы, у меня за 10 лет использования этот драйвер выходил из строя 2 раза. Во одном случае, когда к нему был случайно подключен не подходящий блок питания, второй- в результате короткого замыкания. Стоимость на Апрель 2022 года 4000-5000 рублей.
Контроллер
Железом для контролера может выступать практически любой PC выпущенный в XXI веке :) Это отличная новость для тех, кто хочет дать вторую жизнь компьютерам, которые уже не тянут современные игры, 4К видео, и не могут открывать сразу несколько вкладок браузера. Главное, чтоб объём RAM был не меньше 1 Гб.
Приобретать контроллер может вообще не понадобится. У многих есть такой старичок, который несколько лет пылиться в углу, и который хоть и работает, но сделать на нём ничего уже нельзя. А выбросить жалко.
Программная составляющая
Контроллер
Для тех, кто ещё не открыл для себя мир Linux, самое время сделать это сейчас. Нам понадобится дистрибутив под названием LinuxCNC (http://linuxcnc.org/). Помимо того, что это контроллер ЧПУ фрезёра, токарного станка, робо-руки, гексапода и много другого зверья, на него ещё можно установить CAD и графические редакторы.
CAD/САПР
В мир OpenSource CAD/САПР программ есть представители, которые могут составить конкуренцию известным программам. Просто из-за отсутствия маркетинга о них мало кто знает.
2D
Самым известным представителем 2D CAD возможно является LibreCAD. Но автор предпочитает работать с Community версией QCAD. Community версию бесполезно искать среди загрузок. Она создаётся путём установки Professional версии и удалении нескольких библиотек.
3D
Для тех, кому 2D недостаточно, можно установить FreeCAD. У него большое сообщество разработчиков, и его функционал постоянно растёт. По началу он может показаться сложноват, поэтому может и не стоит сразу хвататься за 3D, пока не освоено проектирование в 2D. Вообще, FreeCAD это не только система 3D моделирования, но и полноценная САПР, включающая модули прочностного анализа (FEM Analysis), взрыв-схемы, сборки и много чего ещё в виде модулей.
CAM
CAM нужен для генерации G-кода. И вот тут дела обстоят несколько хуже. В мире Linux осталось не так много живых CAM проектов. Один из них DXF2GCODE. Проект постоянно развивается, и ошибки устраняются очень оперативно. Для 2.5D обладает всем необходимым кроме возможности делать выборку (pocket mill).
Для 3D можно посоветовать пожалуй только CAM модуль из FreeCAD. Но пока нельзя сказать, что он готов к полноценной работе.