Помню, как однажды на первом курсе факультета психологии один из преподавателей сказал нам на лекции, что о себе можно говорить только хорошо...
Многие из нас хотя бы раз в жизни ругали себя за какую-нибудь оплошность, неловкую ситуацию, за то, что не сделали или наоборот, за то, что сделали.
Кто-то делает это редко, а кто-то регулярно. Как вслух, так и молча, мысленно.
Знаете откуда это?
С раннего возраста дочери жестких матерей находятся под внушением, которое состоит из прямых упреков, критики, криков, вздохов и закатывания глаз. Со временем дочери начинают верить в то, что это они ответственны за поведение и чувства матерей по отношению к ним. Такие дочери не могут отстоять свои права, а также ощутить и осознать свой гнев и сожаление по этому поводу. Они не в силах изменить ситуацию до тех пор, пока будут чувствовать вину за то, что «были причиной» такого к себе отношения со стороны матерей. Вырастая, такие девочки (а позднее женщины) не испытывают тепла и любви по отношению к себе. Их любовь к себе спрятана глубоко внутри за стеной из боли и обид.
Таким девочкам не посчастливилось быть беззаботными детьми, они не имели чувства внутренней безопасности и безусловной любви, были лишены свободы и доверия. Они постоянно находились в тревожном состоянии. Их достижения никогда не отмечались.
На самом деле причина плохого отношения находится в самих матерях и не имеет никакого отношения к дочерям.
Что делать?
Для начала простое, но имеющее мощный накопительный эффект, упражнение.
Повторяйте: «Моей вины не было в том, что моя мать не могла любить меня». Многократное повторение этой фразы вслух со временем позволит вам ощутить уверенность, которая поселится внутри вас.
Ваша мать была старше, сильнее и умнее вас. Вы зависели от нее, подчинялись ей. У вас не было другого выбора, когда вы были ребенком.
Злиться на себя в такой ситуации нормально, когда вы осознаете насколько плохо с вами обращались. Но(!) злость ничего не решит, она не сделает жизнь легче, а наоборот создаст лишние трудности.
Каждый раз, когда вас посетит мысль: «Почему я позволяла так с собой обращаться?», проговаривайте или записывайте примерно такие фразы:
* У меня не было достаточно знаний и возможностей в детстве, чтобы понять, что происходит.
* На тот момент я сделала все, что могла, исходя из своих знаний.
* В детстве меня научили угождать и подчиняться матери, и это глубоко во мне.
* Мой страх и чувство вины очень сильные, но теперь я многое осознаю, и изменения во мне уже начались.
* Меняться трудно.
* Я такая не одна в мире. У многих трудности, когда они отделяются от матерей.
* Раньше у меня не было необходимых знаний, и я не могла сама что-то изменить.
* Я прощаю себя за все.
Чтобы не повторять ошибок матери:
Необходимо признать, прожить, изучить и проработать свои тяжелые чувства, принять все, что они вам сообщат. Лишь после этой работы вы сможете наполнить свою жизнь любовью.
Удачи вам в этом непростом пути! И помните, вы достойны любви, счастья, радости и всего самого лучшего!