Хотите приготовить вкусные и сочные котлетки из мяса птицы? Это совсем просто. Расскажем все по порядку. Тогда эти куриные котлеты как в столовой получатся даже у начинающего кулинара.
Мелких секретов много. Например, не обойтись без сливочного масла, спред не подойдет. Формы могут быть разнообразные: классические, похожие на капельки, в форме гамбургера.
Прекрасно, если вы используете мясо целой тушки курицы без костей, кожи и внутренностей. Красного и белого мяса должно быть одинаковое количество. В этом залог успеха. В магазине можно купить филе бедрышек и грудок курочки.
Обратите внимание, что хлеб в данном случае не замачивают. Жидкости в этом мясе и так предостаточно. Если фарш получился жидковатый, вы можете без потери качества и вкуса будущих котлеток добавить немного сухарей для панировки.
Лук и морковь надо измельчить и слегка пассировать в сливочном масле.
Что понадобится для создания блюда?
Компоненты:
- Окорочка курицы – 3 шт.;
- Филе куриной грудки – 1 шт.;
- 1 средняя головка лука репчатого;
- 1 средняя морковь, сырая;
- Батон – 2-3 ломтика;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Сухари для панировки – 300 гр.;
- Соль – 1 ч. л. с горочкой;
- Перец молотый черный – 1/4 ч. л.;
- Растительное масло любое для жарки – 200 мл.
- Из этих продуктов вы приготовите около 14 котлеток.
Как готовим шаг за шагом
- Проверьте наличие всех ингредиентов.
- Берем мясо и ломтики батона без корочки и два раза прокручиваем через мясорубку. Решетка должна быть крупной.
- Хорошенько вымешиваем фарш. Солим и добавляем размягченное сливочное масло, солим, перчим и вымешиваем и убираем в камеру холодильника.
- Чистим морковь и трем на мелкой терке. Лук чистим и мелко рубим.
- Ставим на плиту сковороду, наливаем масло.
- Обжариваем овощи. Лук должен стать мягким. Откидываем на дуршлаг над миской. Лишнее масло должно стечь.
- Смешиваем с фаршем, отбиваем и ставим в холодильник на полчаса.
- Достаем. Формируем котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях.
- Жарить можно и на сливочном масле. Так будет вкуснее. Топим кусочек масла и ждем, пока зашкворчит.
- Обжариваем котлеты с каждой стороны от 3 до 4 мин на среднем огне.
Уменьшаем огонь до минимального. Накрываем сковороду крышкой. Ждем 7 мин, чтобы котлеты полностью приготовились.
Советы от шеф-повара
- Куриный фарш более капризен, чем мясной. Добавляют обычно соль, специи, лук, чеснок, хлеб и яйца. Важно строго соблюдать соотношения мяса и добавок, иначе вы можете получить невкусные котлеты.
- На килограмм фарша можно класть не более 3 шт. яиц. Иначе котлеты получатся жесткими.
- Мякиш хлеба или батона берет в соотношении 250 гр. на 1 кг куриного фарша.
Кожу с мяса курочки надо снимать. Она плохо скажется на вкусе и виде котлет.
Батон можно размачивать в молоке, а можно класть так, если сама курочка достаточно сочная и жирная. - Лук подойдет как сырой, так и пассированный, но второй вариант вкуснее.
- Поэкспериментируйте с добавками овощей. Котлеты станут более нежными и с оригинальным вкусом: морковь, кабачки и т.п.
- Сочности добавит добавление в фарш измельченного льда.
- Если мясо суховато и постное, то немного сливочного масла в фарше исправят ситуацию.
- Аппетитную корочку можно получить не только с помощью сухариков для панировки. Идеальный вариант – семена кунжута. Вкусно и необычно.
- В фарш для более богатого вкуса можно добавлять как зелень, так и сушеные травы, мелко нарубленные. Не увлекайтесь.
- Котлеты требуют обжарки на сильно нагретой сковороде, тогда корочка не даст соку вытечь. Потом огонь можно убавить и потомить под крышкой 7-10 мин. Можно добавить куриный бульон и овощи, что успеют за это время приготовиться. Можно добавить просто бульон куриный или воду с травами для пикантности или лавровым листом.
- Приятного аппетита.