Сегодня я опубликовал маленькую заметку с указанием стоимости всех видов патронов к винтовке Мосина на 1896 год. В перечне фигурировали и учебные патроны с деревянными пулями. Один из подписчиков спросил, чему с их помощью учили?
Ну что ж, спрашивали - отвечаем...))
Патроны с деревянными пулями в то время использовались для обучения нижних чинов скоростному перезаряжанию оружия. Во время таких занятий солдат выполнял за краткий промежуток времени очень большое число операций по зарядке-разрядке винтовки.
Использование штатных, но просто охолощенных патронов (без порохового заряда и с охолощенным капсюлем) приводило к тому, что экстрактор винтовки довольно быстро изнашивался. Ведь тренировка состояла в том, что солдат вначале заряжал обойму, потом, дергая затвор, один за другим выщелкивал патроны, потом опять заряжал, опять выщелкивал... Тренировка велась на скорость - чем быстрее ты это сможешь делать в бою, чем более доведены до автоматизма движения, тем больше у тебя шансов.
Неудивительно, что механизмы винтовок через какое-то время, мягко говоря, приходили в негодность.
Для решения этой проблемы придумали использовать более легкий патрон с деревянной пулей. Первый такой патрон появился одновременно с боевым трехлинейным, уже в 1891 году.
Как раз в 1896 году, примерно в то время, о котором шла речь в заметке о расценках на патроны, в Офицерской стрелковой школе разработали ряд усовершенствованных учебных патронов, в том числе и с деревянными пулями. Необходимость в такой разработке была связана с тем, что старый патрон с деревянной пулей имел неправильную балансировку (дерево-то легче свинца), из-за чего его можно было использовать только в специально отлаженных учебных винтовках, в штатных боевых он "вел" себя иначе, чем настоящий. Из-за чего опять-таки нарушалась единственно правильная методика обучения - специальных учебных винтовок имелось в армии недостаточно. Необходимо было учить солдат на боевых.