«Я не смогу», «У меня точно не получится», «Мне не хватает терпения», «Это сводит меня с ума», «Это явно не мой день»...
Каждый раз, произнося подобные фразы, мы закрепляем их в подсознании. А он верит, что все это правда. Неудивительно, что такое самопрограммирование настраивает людей на неудачу — и это может определять всю дальнейшую жизнь!
Но если принять во внимание, что никто из нас не родился с негативными мыслями, а просто научился так думать, то уже дышится легче: значит, все поправимо!
Изучите себя
В зависимости от уровня, силы и объема неприятных мыслей люди делятся на три типа. К какому себя отнесете вы?
- Я сомневаюсь во всем. Бывает подавленность без причин. Мне кажется, что земля уходит из-под ног, а жизнь из-под контроля. В такие моменты я даже не улыбаюсь — боюсь того, что впереди. А еще чаще критикую себя и других.
- Я почти не слушаю других людей, сразу указываю им на их заблуждения, спорю. Просыпаюсь и чувствую себя разбитым. Меня не тянет на светские мероприятия — это все тлен по сравнению с реальными проблемами! Я сомневаюсь в будущем и часто чувствую откровенную безнадегу.
- Жизнь — боль. Я не уверен ни в себе, ни в других людях. Совершенно точно одно: лучше уже никогда не будет. Поэтому я почти разучился улыбаться и смеяться. Живу, критикуя и сомневаясь, — потому что я реалист. А те, кто мыслит позитивно, просто слепцы — принимают желаемое за действительное. Неудача для меня — это естественный ход событий.
Можно проверить свои внутренние нарративы и еще более простым способом: когда вам неожиданно звонит родственник, вы сразу думаете о хорошем или о плохом?
Как это изменить?
В течение 4 недель (как минимум) отслеживайте и записывайте свои мысли — как можно больше! В конце месяца перечитайте и проанализируйте, какие установки звучат в вашей голове наиболее часто.
Каждый раз, осознавая, что вы опять подумали или сказали что-то негативное, отредактируйте этот посыл — перефразируйте мысль в позитивном или хотя бы в реалистичном ключе. Это не ложь для вашего мозга, а просто коррекция.
Например, фразу «У меня руки не тем концом вставлены» можно «переписать» так: «Есть много вещей, которые я делаю отлично! А над остальным буду упорно трудиться, чтобы достичь желаемого».
Ежедневно по 10–15 минут прослушивайте аудиоаффирмации — это как изучение иностранного языка, важно повторять и осознавать. Для этого есть специальные сайты и приложения. Примеры аффирмаций:
Я люблю себя таким, какой я есть
Мне нравится образ моих мыслей
Я горжусь собой!
У меня масса достоинств
Люди в восторге от моего общества!
Так вы меняете нарратив, а ваш мозг автоматически формирует новые нейронные связи, по сути, определяя ваше же будущее!
А чтобы досконально и окончательно очистить подсознание от негативных установок и клише, обязательно пройдите курс Викиум «Детоксикация мозга». Благодаря ему вы освоите техники, которые научат вас быстро и за счет собственных ресурсов приводить тело, дух и разум в долгожданный баланс!