Зачем Сталин ввел запрет на брак с иностранцами?
В 1947 году на территории Советского Союза был принят нормативный акт, который запрещал браки с иностранными гражданами и признавал недействительными ранее заключенные семейные союзы.
Власти страны решили позаботиться о советских женщинах, которые вышли замуж за жителей других государств, чтобы оградить их от дискриминации. Но, на самом деле все вышло наоборот.
Данный документ сыграл в жизни нескольких миллионов людей негативную роль, так как если они связывали свои узы с иностранцами, то их в обязательном порядке ждал солидный срок в лагерях. В них попадали не только рядовые женщины, но и звездные личности.
Татьяна Окуневская
В тридцатые годы прошлого столетия в кинематографе СССР появилась актриса, в которую влюблялись буквально все представители сильного пола. Среди ее поклонников были и первые лица страны. К ним можно отнести Лаврентия Берию и Виктора Абакумова. Также она покорила сердца югославских военачальников Кочи Поповича и Броза Тито.
Это была Татьяна Окуневская, которая начала свою карьеру с кинофильма «Пышка» в черно-белом и немом формате. Он вышел на экраны в 1934 году и с тех пор она была любимой актрисой у большинства мужчин не только Советского Союза, но и далеко за его пределами.
Ее головокружительной карьере помешал тот самый пресловутый закон о запрете браков с иностранными гражданами. Она снялась в нескольких фильмах после своей премьеры и потом резко пропала. Она исчезла в 1947 году, когда ее обвинили в связях с иностранцем и тут же автоматически прикрепили статью за агитацию против страны.
Это была политическая статья под номером пятьдесят восемь, через которую прошли миллионы граждан. Окуневскую признали виновной и ее приговорили к десяти годам лагерей за связь с иностранцем. Она так и не раскрыла имя своего возлюбленного и о нем до сих пор никто не знает.
За свою лагерную жизнь она поменяла несколько колоний и вышла на свободу только через семь лет, когда умер Сталин. В 1954 году она ощутила радость вольной жизни. Свою актерскую карьеру она продолжила только через три года.
Она все-таки нашла свое семейное счастье. Ее мужем стал Арчил Гомиашвили, который сыграл Остапа Бендера. В день своего венчания у Татьяны на лице были слезы от того, что она наконец-то почувствовала себя в полной мере счастливым человеком.
Зоя Федорова
Актриса снялась во многих известных фильмах, которые принесли ей большую славу по всей стране. Зрители по достоинству оценили ее красоту и актерскую игру в «Свадьбе в Малиновке», «Приключениях Шурика» и других кинолентах.
На ее судьбу повлияло знакомство с дипломатом из Соединенных Штатов, от которого она впоследствии родила дочь Викторию. Зоя познакомилась со своим любимым человеком в 1945 году, а уже через год у нее появился от него ребенок. В 1947 году ее посадили, а мужа выслали на родину.
Актрису обвинили не только за связь с иностранцем, ей вменили более тяжкие преступления против государственной власти. Следователи сфабриковали дело о том, что она готовила покушение на самого вождя народов и при этом призывала свое окружение бороться с советской властью любыми способами.
Осенью 1947 года суд дает ей двадцать пять лет лагерей, а потом меняет их на тюремный срок. Родные также попали под «жернова» репрессий. Сестра актрисы Александра была сослана на пожизненный срок , а вторая Мария получила десять лет трудовой колонии. Свою дочь Федорова оставила Александре. На волю актриса вышла только через два года после смерти Сталина.
После 1953 года в стране еще длительное время существовал негласный запрет на браки с иностранцами. Если кто-то их заводил, то люди сразу же начинали его осуждать за поведение, которое относилось к непатриотичному. Только с приходом Брежнева к власти и с принятием нового семейного законодательство в СССР поменяли отношение к бракам с представителями других государств.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!