Как-то в «Санкт-Петербургских ведомостях» вышла небольшая новость об итогах премии «Маршрут года – 2021». Заголовок у нее был такой: «По пути Цоя и Оранэлы».
Дело в том, что 2-е место в одной номинации занял автобусный тур «Звезда по имени Солнце» от Городского туристско-информационного бюро Петербурга. А вот 1-е место (в номинации «лучший маршрут в городе») наш экскурсионный сериал «Путь Оранэлы». Конечно, такая близость темы легендарного певца и мира Юго-западной окраины Петербурга нам важна.
Сейчас в Москве заканчивается биографическая выставка «Виктор Цой. Путь героя», которая через некоторое время скорее всего пройдет в северной столице.
Несколько экспонатов конкретно и наглядно показали несколько неожиданных связей личности и творчества Виктора Цоя с теми местами, где мы живем и работаем.
О том, что дом-корабль пр. Ветеранов, 99 – последний ленинградский адрес легендарного певца, мы как-то рассказывали ранее. На выставке представлена анкета в ОВИР, которую Цой подал для выезда на гастроли в США. На ней указан тот самый адрес (номер квартиры и телефона мы замажем, поскольку их нынешние владельцы и так страдают от повышенного интереса почитателей кумира).
Недалеко от в действующем и поныне под другим названием ПТУ он осваивал профессию резчика по дереву. А в парке Александрино гулял со своим сыном Сашей (сегодня Александр Цой – один из соорганизаторов выставки). Бывал и в Полежаевском парке, очень в то время неблагоустроенным, привлекавшем внимание асоциальных элементов. Но до нас дошла вот такая фотография, представленная на выставке.
Это узнаваемая трамвайная линия маршрута №52 вдоль проспекта Маршала Жукова, в районе домов 60-62.
А вот интересно и неожиданно, чем зарабатывал на жизнь Виктор Цой, пока он учился, а доходы от его концертной деятельности были далеки от значительности. Оказывается, будучи неплохим художником он рисовал ... постеры легендарных западных рок-группы. Цветные ксероксы, а тем более оригинальные постеры были тогда недоступны.
Продавал их Цой лично на знаменитой толкучке в Автово у магазина «Юный техник» по 5 руб. за штуку.
Толкучка, кстати, сама по себе легендарная. Здесь продавали дефицитные радиодетали, виниловые диски. Из этого стихийного рынка 80-х выросла легендарная «Юнона» (по легенде название связано как раз с тем самым магазином), здравствующая и поныне, похожая со своими правилами и законами на ганзейский город.
Интересно, сколько те постеры могут стоить сегодня…
Ну и еще одна неожиданная связь творчества «Звезды по имени Солнце» с нашим районом.
Всем известна слова его песни «Троллейбус».
Мое место слева, и я должен там сесть,
Не пойму, почему мне так холодно здесь?
Я не знаком с соседом, хоть мы вместе уж год.
И мы тонем, хотя каждый знает, где брод;
И каждый с надеждой глядит в потолок
Троллейбуса, который идет на восток.
На первый взгляд (или слух?) это песня о некоем символическом троллейбусе, в котором холодно, и при этом он идет «на восток». Но даже в самых ярких образах любой поэт отталкивается от конкретного впечатления.
Так вот по словам жены Цоя Марьяны, которые приводятся на выставке, эта песня навеяна совершенно конкретными поездками от дома на «Симоняка» до метро «Проспекта Ветеранов», то есть на троллейбусах маршрутов №20 и 37!
Сейчас они, конечно, более комфортабельные и может быть уже не вдохновят современных рокеров на бессмертные хиты.
Так что жизнь легенды бросает свою благословенную тень и на нашу повседневность.
Оцените, кстати, символизм. Уже несколько лет по проспекту Ветеранов ходит троллейбусный маршрут №46!
А ведь «46» - так и назывался альбом «Кино», в который вошел хит «Троллейбус».
Совпадение? ... Ну вы знаете, как принято отвечать сейчас на этот вопрос. Впереди еще много открытий о великих и скромных, которые жили с нами на окраине Ленинграда.
Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.
Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru
Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте или Facebook
Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL