Найти тему
Dr. Shepel

Типы кожи и особенности ухода

Всем привет!

По итогам опроса, проведенного в моем telegram-канале, победил разбор типов кожи и связанных с ними особенностей ухода, и я решила, что хочу ознакомить с этой темой и аудиторию Яндекс.Дзена, поэтому поехали:

Прежде всего - ремарка: единой Всемирной или Всероссийской системы классификации типов кожи нет. Здесь я перечислю основные общепринятые нормы со своими пояснениями.

Начиная от энциклопедий для девочек и заканчивая просторами интернета уже практически все знают о "четырех основных типах кожи":

  • Нормальный - практически не встречается. Неоднократно наталкивалась на научные публикации, авторы которых выдвигают мнение, что нормальная кожа лица бывает у детей до периода полового созревания и лишь у 6 - 10% взрослых людей. Это кожа гладкая, матовая, без каких либо несовершенств (угри, шелушения, поствоспалительная пигментация). Появление возрастных изменений (снижение тургора кожи, морщин) обычно наступает после 35 лет.
  • Жирный - встречается уже чаще. Это плотная кожа с широкими порами, жирным блеском, часто присутствуют высыпания (воспалительные папулы и пустулы (в простонародье прыщи), комедоны), появление возрастных изменений обычно происходит позже, чем у всех остальных типов кожи.
  • Сухой - это тонкая кожа с маленькими, практически незаметными невооруженным глазом порами, очень остро реагирующая на косметические средства, легко раздражаемая, с шелушениями, чувством стянутости после умывания даже обычной водой. Возрастные изменения обычно появляются уже после 25 лет.
  • Комбинированный - является самым распространённым типом. Это чаще всего жирная кожа в Т-зоне (лоб, нос, подбородок) и сухая или нормальная в U-зоне (щеки, край нижней челюсти, височные области) Появление возрастных изменений чаще непредсказуемо из-за многообразия различных комбинаций.

Я считаю, что данная классификация устарела и не может применяться в чистом виде, так как не учитывает многих особенностей кожи. В контексте нашей темы важно, что нельзя раз и навсегда определиться со своим типом и использовать один и тот же уход всю жизнь. Если вы меняете профессию или место жительства и из-за этого ваша кожа находится под регулярным воздействием новых факторов, то и уход за ней должен подстроиться под новые реалии. Например, из-за использования очищенного воздуха в самолетах девушке с "нормальным" типом кожи, которая стала стюардессой, придется использовать более интенсивный уход.

С учетом этих обстоятельств можно выделить признаки-подтипы,которые обязательно должны учитываться при подборе ухода:

  • Обезвоженность - наиболее распространённый подтип, который в современной косметологии встречается чаще всего. Любая кожа нуждается в увлажнении. Если уровень влажности кожи не соответствует нормальному - начинаются проблемы: жирная кожа начинает защитно вырабатывать ещё больше себума (кожного сала) и тем самым создает среду для размножения Propionibacterium acne (виновницы угревой болезни). А сухая - не имея возможности защищать себя повышенной выработкой жира - становится легко восприимчивой к любым внешним воздействиям: неадекватно реагирует на составные компоненты косметических средств, интенсивно шелушится.
  • Чувствительность/резистентность. Тут как раз есть возможность опираться на основные типы кожи: жирная кожа наименее чувствительна, а сухая - наиболее.
  • Склонность к пигментации. У кожи есть фототип, основанный на ее внешнем виде и способности воспринимать загар. Это очень обширная область знаний и более подробно я о ней расскажу в будущих постах, тем более уже весна, самое время говорить о важности защиты от солнца.
  • Морщинистость/гладкость. Тут все просто объяснить простым примером - девушке 20-ти лет с жирной кожей и отсутствием морщин определенно необходим другой уход, нежели девушке 45-ти лет с наличием возрастных изменений у, казалось бы, такого же жирного типа кожи

Надеюсь, этот материал поможет вам определить свой тип кожи и/или задать правильные вопросы на приеме дерматокосметолога.

Следующие публикации будут посвящены этапам основного и дополнительного ухода за кожей.

В Telegram материалы появляются раньше, буду рада новым подписчикам: https://t.me/dr_shepel
Приветствуются комментарии и рекомендации, мне хотелось бы сделать свои публикации максимально полезными для вас.