Найти в Дзене

5 режиссёров, чьи дебютные фильмы моментально стали успешными

Опыт вознаграждает человека в любой сфере жизни. Это касается и человека искусства — по мере того, как он становится старше, его произведения начинают затрагивать более эмоционально сложные и зрелые темы, что, в свою очередь, подкрепляется большим опытом и искусностью в выражении. Искусство кинематографа является одним из лучших способов донести идею и настроение автора, благодаря широкому выбору средств, к которым может прибегнуть режиссёр. Режиссёр может выразить своё видение через визуал, через музыкальное сопровождение, вложить какие-то мысли и рассуждения в слова героев, на его службе монтаж и большое обилие средств и приёмов, с помощью которых можно повлиять на зрителя. Однако, искусством кинематографа довольно нелегко овладеть. Отличная идея на бумаге часто теряется в процессе перевода на кинематографическое полотно. Причиной может стать множество самых разных факторов, причём порой не зависящих от фигуры режиссёра, начиная от недостатка бюджета, ограниченного времени съёмок, и заканчивая малым опытом, который не так уж просто получить, будучи никому не известным новичком.

Поэтому особое внимание всегда притягивают работы режиссёров, которые получили всеобщее признание и известность после своей первой работы. В этой статье я постарался собрать пять режиссёров, чья дебютная работа была сразу же замечена критиками и принесла им широкую известность.

“Красота по-американски” - весьма жанровое кино. Критики долго спорили о главной идеи фильма, а режиссёр Сэм Мендес даже сказал, что каждый раз при прочтении сценария он раскрывал в нём новые смыслы и настроения. Снятый по сценарию Алана Болла, фильм рассказывает об обычном американце Лестере Бернэме в прекрасном исполнении Кевина Спейси, который в один момент своей жизни сталкивается с кризисом среднего возраста.

Подавленный своей собственной работой в ситкомах, Болл написал сценарий, основанный на его личном опыте поиска счастья и удовлетворения от жизни в мелочах, а также добавил некоторые семейные трения, которые он почерпнул из своей собственной семьи.

Фильм действительно получился весьма злободневным и затрагивающим целую плеяду самых разнообразных тем — смерти, красоты, отцовского комплекса, относительности жизни, сексуального и духовного пробуждения.

DreamWorks взялись за экранизацию сценария Болла, который в свою очередь участвовал в каждом творческом процессе. Впечатлённый бродвейскими постановками Мендеса, он нанял его в качестве режиссёра, несмотря на настойчивые требования продюсеров нанять более известного режиссёра. Эта вера в Мендеса оправдала себя. Фильм получил пять премий "Оскара", включая "Лучшую картину" и "Лучшего режиссёра", что помогло Мендесу заиметь впечатляющее резюме сразу на старте карьеры.

"12 разгневанных мужчин" - классика мирового кинематографа. Этот фильм доказывает, что кино, так же как и лучшие произведения литературы или живописи, не стареет. Весь фильм завязан на заседании присяжных, 12 неназванных персонажей, которые должны вынести приговор по делу об убийстве, причём на кону находится жизнь обвиняемого.

Чрезвычайно трудно снять фильм, всё действие которого происходит в одном замкнутом пространстве. Надо обладать большим талантом, чтобы не наскучить зрителю и суметь увлечь его рассказываемой историей, используя все средства монтажа и сценарных уловок.

-2

У Сидни Люмета до этой картины был опыт работы только с телевизионными программами и сериалами. Генри Фонд, продюсер фильма, нанял его для экранизации одноимённой телепередачи. "12 разгневанных мужчин" стал любимцем критиков и навсегда вошёл во все топы киноакадемий. Фильм был номинирован на три премии Оскара, но взял лишь несколько статуэток "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале.

Это одна из первых камерных картин, которые я посмотрел на своей памяти. Фильм действительно держит в напряжении до последних минут, заставляя невольно переживать за судьбу подсудимого, у которого даже по сути нет экранного времени. Очень рекомендую к просмотру.

90-е годы в Лос-Анджелесе, — это не только образование нового социокультурного слоя, но и бурный расцвет преступности. Многие наверняка смотрели фильм "Не грози южному централу", который часто крутили по СТС в начале нулевых. Эта комедия не что иное, как пародия на "Ребят с улиц". Южный централ, район Лос-Анджелеса, в 90-х стал рассадником криминальных банд и образований, состоявших по большей части из чернокожих. Именно про проблемы жизни в этом чёрном гетто и нелёгкой судьбе американских чернокожих в те года, Джон Синглтон написал сценарий для своего дебютного фильма.

Фильм имел огромный успех, а Джон Синглтон, которому на момент съёмок было 23 года, стал самым молодым режиссёром, номинированным на премию "Оскар" в категории "Лучший режиссёр". С тех пор этот рекорд не был побит. Фильм также был внесён в Национальный реестр фильмов США как представляющий культурную ценность.

-3

Очень правдоподобное изображение гетто Лос-Анджелеса, основанное на реальном жизненном опыте Синглтона, и отлично созданная атмосфера придают этому фильму особого колорита. Айс Кьюб, исполнивший одну из главных ролей, очень лаконично вписывается в актёрский состав. До просмотра этого фильма я не знал, что помимо весьма успешной музыкальной карьеры, у него были серьёзные роли в кино.

Кевин Костнер начинал свою карьеру в качестве актёра, и более широкому кругу публики известен именно в этом амплуа. Однако, его ключевой работой всё же стал "Танцующий с волками", фильм, в котором Костнер помимо исполнения главной роли, впервые выступил ещё и в качестве режиссёра.

Повествование фильма разворачивается во времена Гражданской войны в США и строится вокруг лейтенанта Джона Данбара, который волей судьбы оказывается в небольшом форте на отдалённом участке Америки, совершенно один по соседству с местными племенами индейцев.

-4

"Танцующий с волками" - вестерн, сюжет которого развивается вокруг довольно изъезженной и не очень уж близкой для русскоязычного зрителя темы войны Севера и Юга. Однако, Кевину Костнеру удалось так удачно переплести между собой нити исторических событий, наблюдений о сущности и характере человека, увлекательную историю главного героя, которая естественно не обошлась и без любовной линии, что три часа хронометража (а в режиссёрской версии все четыре) пролетают абсолютно незаметно.

Картина получилась очень пронзительной и душевной, а масштаб съёмок заставляет восхититься талантом Костнера, которому удалось с первой попытки сотворить столь монументальный труд. Фильм весьма заслуженно забрал семь статуэток Оскара.

Джеймс Л. Брукс большую часть своей карьеры занимался написанием сценариев для небольших сериалов на ТВ. Он широко известен как один из создателей "Симпсонов". "Язык нежности" стал дебютной и одной из его немногих работ в качестве режиссёра.

Фильм рассказывает о жизни матери-одиночке и её дочери, которая всю жизнь находилась под чутким надзором своей кормилицы. Однако, время идёт, дочь выросла, и теперь матери (которую исполняет прекрасная Ширли Макклейн) стоит позаботиться и о своей жизни.

-5

Этот фильм о высоком чувстве любви, любви между матерью и детьми, между мужчиной и женщиной, любви к хорошему и плохому. Прекрасный актёрский состав, сильная режиссура и сценарий подкрепляют положительное и приятное впечатление, которое создаёт этот фильм.

Редкий случай успеха как с коммерческой точки зрения, так и со стороны критиков: “Язык нежности” получили награду "Лучший фильм" на церемонии вручения премии "Оскар", а также ещё четыре статуэтки, в том числе за "Лучшую женскую роль" и "Лучшую мужскую роль второго плана", которую за свою великолепную игру получили Джек Николсон и Ширли Маклейн.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой дзен, если вам понравилась статья.

#кино #топ #режиссер #список #фильм