В-первую очередь, стоит ориентироваться под свою нишу и то, как вы в принципе позиционируете свой продукт на рынке. Выбирая любую площадку вы должны понимать для чего вы будете использовать платформу: повышение узнаваемости и охватов, а в дальнейшем и продаж. Или ваша цель использования TikTok как канала коммуникации в том, чтобы доносить какую-то информацию. Поэтому первым правилом всегда есть и будет - понимание свое ЦА и ниши.
Но! при этом каждая площадка имеет свои правила, алгоритмы и свою выборку целевой аудитории. Поэтому сегодня мы будем рассматривать TikTok именно в этом векторе.
Что значит, что каждая площадка имеет свои правила, алгоритмы и свою выборку целевой аудитории? В Instagram мы идем за картинкой, в Яндекс.Дзен — за текстами, в TikTok — за быстрой, емкой информацией, которая нас «разгрузит».
Аудитория в ТикТок убивает время, поэтому и эффективнее будет работать массовый контент. Несколько пунктов, которые помогут его создать:
- Контент должен подаваться максимально понятно: четкие формулировки, короткие предложения, отсутствие инверсии и т.д.
- Никаких фраз, над которыми надо задуматься: любые проблемы должны быть четко сформулированы.
- Избавьтесь от эфемерных понятий: счастливый, качественный, хороший и т.д. Для каждого человека понятие «счастья» индивидуально. И пока он вспомнит, что это значит для него, мозг уже «потратит калории». Мозг не любит «тратить калории» = клиент перелистнёт видео.
- Говорите о том, что зрителя касается напрямую (подробнее будет во главе про ЦА).
- Обращайтесь к конкретному человеку: старайтесь приводить видео к диалогу.
- Четко структурируйте свой текст. Ваши сценарии должны быть написаны живым языком. В идеале перед отправкой сценария читайте его вслух. Можете представить, что аналогичный текст вы проговорите в жизни? Если да, то отлично, это хороший сценарий.
- Помните, ваш сценарий — помощь, совет, попытка высказаться, но никак не обучение. Никто не любит надменных учителей.
- Ставьте во главу сценария зрителя. Меняйте структуру мышления, ставьте себя на место зрителя: будет ли ему понятно, интересно и т.д.
- Не перегружайте видео. 1 сценарий = 1 проблема = 1 решение.
Больше про социальные сети, их алгоритмы работы, как продвигать себя и бренды, а также практические уроки по работе с контентом в нашем Telegram-канале: https://t.me/iamshpargalka . Подписывайте :)