Найти тему
Евгений Марченко

У мошенников началась оттепель

За прошлый год, количество только лишь зарегистрированных случаев мошенничества выросло до 281,9 тыс., что составляет 6,5%.

Цифра эта сложная, потому что далеко не каждый после осознания, что его «кинули» бежит в полицию писать заявление. Тем более, если это сделка в интернете с типичной 100%-ой оплатой, ну или предоплатой, то тут с концами...

Почему так? Да потому что мошенники идут в ногу со временем и используют современные реалии для своей выгоды. Взять последний рост отрасли онлайн-торговли, аж на 40%. Естественно, это расширяет количество покупателей, их денег в обороте, а также и мошенников привлекает.

Сегодня рост мошенничества – это игра на чувствах населения и использование ситуации на самого себя.

Способы обмана не меняются - это все те же старые добрые звонки, смс, в т.ч. и в менеджерах, а также работа в интернет-сообществах, на отдельных сайтах. Но заканчивается все одинаково.

1. Покупка недвижимости. Вам звонит потенциальный покупатель (условно, после размещения объявления на Авито) и говорит, «я хочу внести залог за покупку – зарезервировать». Вы конечно же соглашаетесь и человек предлагает вам денежный перевод. Казалось бы, ничего необычного, но. Он настаивает, чтобы вы подошли к банкомату и сделали ряд действий и подтвердили операции. Ну а денежки ушли в карман к злоумышленнику, а не к вам. Такая себе продажа. Работает на ура.

2. Авито доставка. Вы находите необходимую б/у вещь. Например, покупка детского велосипедика, с фотографиями, и такой уж милой мамочкой-владелицей. Связываетесь, а она просит 100% оплату и отправку товара с доставкой Авито. Казалось бы, Авито дает гарантии. На выходе – хорошо если пустая коробка.

3. Доллары. Новая схема - с возможностью купить доллар; конечно же, с 100% предоплатой.

4. «Антисанкционная защита», отключение от SWIFT - типичный обман от «банковского сотрудника» но под новым предлогом. Угроза дефолта же… и предлагают «решение вопроса» заморозки активов.

5. Бизнес. Вложись и на выходе получишь миллионы! А надо то всего от пары десятков до пары сотен тысяч. Как говорится, «обвесился» долгами и вложился в «сетевой маркетинг». Знакомая история, не так ли?

6. Премиальный показ товара или услуги. Звонок на телефон. Милая девушка приглашает вас на закрытый показ, условно, массажного кресла. Вам предлагают бесплатный массаж и напитки; не забудьте взять с собой паспорт (!). Вы приходите, действительно получаете массаж, напитки, милую беседу, а также и кредит в придачу. Вас обрабатывает грамотный оратор и вы все подписываете, ну и прибираете безделушку втридорога, да еще и в кредит.

7. Кооператив как альтернатива ипотеке. Схема по типу «Life is good» - хотите получить квартиру и не платить ипотеку? Так просто станьте пайщиком и заселяйтесь в жилье, а нужен для этого только паспорт, ну и сумму в 35% от стоимости жилья, вносимой в так называемый фонд ЖК. Ну и потом оставшуюся часть по месяцам платите, с небольшим взносом в 2000 рублей. При этом, квартиру то вы получите не сразу, а через годик-три, потому что деньги фонду надо накопить. На практике, ничего вы не получите.

К чему же мы все это?

Важно иметь голову на плечах – анализируйте ситуацию здраво. Включайте голову и не рубите с горяча. Да, хорошего аналитика, инвестора, да и просто человека с «умом» отличает грамотный и своевременный подход в вопросах реагирования на что-либо. Однако это не значит, что нужно вестись на всю панику и тем более доверять свои деньги мошенникам.

Логичный вопрос, как понять, что кто-то мошенник?! Очень просто – не доверяйте никому. Как бы это прискорбно не звучало, куда проще оградить себя от подобных контактов и забыть про «займи пару тысяч» в сообщениях от родственника, «мы готовы предложить вам схему заработка» или еще чего «подойдите к банкомату, я сотрудник банка».

‼️В таком случае вы точно будете вольны своей голове и станете довольно недостижимой целью для мошенников.