Выгорание не появляется мгновенно и выйти из него — небыстрая задача
Само по себе выгорание — это проблема, ответственность за которую лежит не столько на самом человеке, которого оно затронуло, сколько на всей системе труда.
В нашем случае, рассмотрев причины выгорания, становится очевидно, как много факторов школьной среды, администрации и организации труда влияют на состояние учителя, и менять их нужно системно — это большая задача, с которой один человек не сможет справиться в одиночку.
Что же тогда можно сделать самостоятельно?
Мы собрали несколько советов и ресурсов, показавшихся нам наиболее реализуемыми. Их цель — максимально облегчить состояние выгоревшего учителя и предупредить возможное выгорание в будущем.
- Курс «Эмоциональное выгорание у педагогов» на портале ЯУчитель рассказывает о выгорании и методах его профилактики.
- В статье «Профессиональная усталость учителя – не дефицит сил, а дефицит смыслов» директор Института экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии Светлана Кривцова рассказывает о способах обозначить для себя цель своей работы и опереться на ценности и смыслы, близкие учителю. Для этого она углубляется в методы экзистенциальной психологии и современной философии диалога, предлагая учителям познакомиться с этими методиками. С их помощью учитель может внимательнее рассматривать сложные ситуации, возникающие в педагогической практике, принимать их и по-новому смотреть на различные варианты работы с ними.
- Крайне подробно о выгорании рассказывает психоаналитический психотерапевт Алексей Перегожин. Среди способов преодоления выгорания он перечисляет:
1. Работу с эмоциями: с помощью хобби и увлечений (для восстановления и радости в нерабочее время), ведения дневника эмоций (для рефлексии);
2. Пересмотр рабочих привычек: с помощью различных систем тайм-менеджмента, отделения личной жизни от рабочей, обсуждения переработок с начальством;
3. Качественный отдых в разных форматах, от длительного отпуска до коротких перерывов;
4. Заботу о своем физическом состоянии — качестве сна, спортивных нагрузках, правильном питании;
5. Социальную поддержку — общение с близкими, группы поддержки, балинтовские группы (метод групповой работы по профилактике стресса).
Фото: Barry Zhou на Unsplash