13.
Дверь «призрака» с шипением отошла в сторону, открыв передо мной унылую поляну посреди не очень густого леса. Какие то пожухлые деревья с длинными серыми листьями, коричневая редкая трава среди камней, и камни покрыты коричнево-черной плесенью. Все какое то серое и унылое. Словно в хижине дикобраза побывал, только котла с варевом не хватает, да вони на весь белый свет. Пахнет вроде как немного болотом и прелыми листьями. И еще чем то, незнакомым.
Спрыгнул я на камни, нашел дерево с висящей железякой непонятного предназначения, и несколько раз долбанул по ней палкой. Зазвенело так, что у меня между ушами дрожь пошла. Со слов Корнея, посыльный от революционеров должен ждать где-то поблизости.
Появился он и вправду быстро, минут десять прошло. Грязный бородатый мужик с длинными волосами, в каком-то балахоне из серой кожи и таких же невысоких сапожках. Через плечо был перекинут длинный лук и колчан с тремя стрелами, на поясе болтался не то длинный нож, не то короткий меч с деревянной рукоятью. Ростом чуть пониже меня, но в плечах чуть шире, и судя по тому, как он шел – какие то боевые навыки у него были. Плавно шагал, уверенно, и поступь своеобразная. Я такую поступь у егерей видел, кто из охотников.
Подошел ко мне, глаза недобрые, рука на рукояти меча. Наушник лингвистического анализатора у меня в ухе пищит: - я пришел за нашими вещами, но их не вижу. Если ты их не привез, твои люди начнут сегодня умирать.
Достал я из кармана ракетницу и шарахнул из нее в камень метрах в двадцати. Выстрелом аж уши заложило, я весь в облаке дыма, а от камня сноп искр чуть ли не в дерево высотой. Мужик метров на пять сиганул, не ожидал от меня такой прыти.
Я ракетницу ему протягиваю – бери. Подошел, схватил ее и куда-то за пазуху засунул. А на лице какая-то гримаса. Наверное, она в здешних краях улыбкой считается.
- Ты не принес все, что тебе сказали.
Ага, думаю, первый контакт состоялся, начинаем торговаться. Ну давай, господин социальный преобразователь, показывай, на что годишься.
- Я принес все, что сказали. Но если я не увижу своих людей живыми, ты не получишь ничего. Они мне мертвыми не нужны. Это понятно?
Мужик постоял, помолчал минуту, потом развернулся и ушел в лес. Это хорошо. Насколько я понимаю ситуацию, мужик этот у местных революционеров на побегушках, и скоро ко мне пожалует кто-то посерьезней. Вот тогда и поторгуемся.
Поднялся я на корабль, дошел до полевого синтезатора и заказал себе котлету с макаронами. Я в доме у Корнея с этой штуковиной немного научился управляться, и решил перекусить. Синтезатор поморгал лампочками, пожужжал и выплюнул на столик передо мной огромную горячую котлету, опутанную какими то желтыми червяками. Собственно, даже и не котлету, а что то по форме на нее похожее. Формой все и заканчивалось – воняла она так, что любой дикобразий повар незамедлительно кинулся брать у меня уроки мастерства, окажись он поблизости. А может и не поблизости. Думаю, километров с трех он бы мою котлету учуял даже с насморком.
Засунул я эту котлету побыстрее в утилизатор, пока глаза не лопнули от вони, и пошел к своему рюкзаку за сухпайком. Чего то я не знаю про котлеты, братцы мои. И про макароны, как выяснилось, тоже. Ладно, не буду корчить из себя прожженного галактического скитальца, обойдемся традиционными рецептами.
Разложил сухпаек, перекусил и пошел изучать окрестности. Со слов Корнея, от места встречи до лагеря революционеров было ходьбы полдня. В обе стороны, даже если они поторопятся, только к вечеру встретимся. Так что время у меня есть.
Поляна, на которую сел корабль, была чуть меньше поля для игры в дротики – метров пятьдесят на семьдесят. Под ногами каменная россыпь, поросшая травой и красными цветками. Цветки как цветки, ничего необычного. Я один сорвал, понюхал, пахнет не то тиной, не то болотом. Как и все здесь, впрочем.
За поляной с трех сторон не особенно густой лес с кривыми деревьями. А с четвертой стороны, слева от корабля, редкие кустики и метров через двести крутой склон с обрывом. А под обрывом, метров десять вниз, овраг извивается куда-то.
Пока я гулял по поляне, недалеко в лесу переполох начался. Птицы орут, не то лай, не то визги слышно. Взял я автомат наизготовку и тихонечко на шум пошел. Неожиданности мне сейчас совершенно не нужны, у меня сейчас за что ни возьмись – сплошная неожиданность.
Метров через двести стало для меня все понятно. Среди деревьев показалась огромная туша ящерицы, которую птицы с каким-то зверьем поделить не могли. Судя по обгоревшей шкуре, это была та самая ящерица, которую из скорчера приговорили. Серьезная, скажу я вам, скотинка. Лежа эта туша мне по грудь, в пасть теленок влезет. И зубы не хуже тех, что на бусах Островных дикарей. Шкура покрыта ребристой чешуей – я ее ботинком потыкал, продавливается. Значит, и автомат пробьет. Уже проще жить. Долго задерживаться я возле ящерицы не стал – она уже попахивать начинает, никакого удовольствия рядом с ней околачиваться.
Вернулся к кораблю и начал вытаскивать глайдеры. Они хоть и небольшие, по виду - словно мотоцикл без колес в корыто поставили, - но тяжелые. Поэтому выгружал я их с грузового трюма, где выдвигалась стрела вроде подъемного крана. Дотащил их до середины поляны, поставил в ряд три штуки, в один вставил источник питания. Мне Корней перед вылетом инструкцию на все оборудование дал. Толковая такая инструкция, все понятно, и с рисунками. Когда они только успели ее на наш язык перевести? Впрочем, с их техникой это не очень сложно. Вон у меня за ухом висит лингвистический анализатор – коробочка с наушником, на нее посмотришь и внимания не обратишь. А переводит все известные языки на любые другие известные языки. А если язык неизвестный, то эта коробочка сама его анализирует и переводит. Мне так Корней объяснил.
Ну а после глайдеров приступил я к реализации своего плана, который у меня в голове родился, пока я поляну обходил. Вытащил я ящики с патронами к ракетнице, семь штук, и начал таскать на дно оврага, который под обрывом начинался. Тяжелые они, в каждом пятьсот патронов, я после первого приуныл. По всему выходило, что до ночи могу не управиться, а если управлюсь, то буду стоять перед местными революционерами как сопля на палочке. Поэтому взялся я снова за инструкцию к глайдеру, благо переведены были все страницы, и начал осваивать управление.
На удивление, машинка эта в управлении от мотоцикла отличалась только отсутствием педалей скорости да рулем, который вертелся в любом направлении. На себя тянешь – вверх поднимается, от себя – вниз. Очень хорошая машинка, я даже на полном серьезе начал размышлять, как бы себе такую у Корнея выпросить.
С глайдером управился я за несколько минут. Пристроил ящики с патронами на раму, прихватил веревкой, да через минуту уже на дне оврага ставил их на камень. Походил вокруг, прикинул расстояние до края обрыва, вокруг осмотрелся – дно ровное, словно накатанное, никаких кустов, одна трава торчит среди камней. Хорошее местечко для того, что я задумал.
***