Найти тему
Кинолюбитель.

Не стало режиссера Виталия Мельникова…

Пришло известие об уходе из жизни режиссера Виталия Мельникова – выдающегося режиссера современности. Безусловно, легенды и классика нашего кино.

Человека, которому удалось сделать невероятное: делать кино, которое нравиться критикам, так и зрителям, делать фильмы, которые смотрят и пересматривают, и которые не устаревают.

Еще одно невероятное достижение Мельникова – это то, что за долгую карьеру в кино, а это, почти 50 лет активной работы, Мельников не допустил ни одного провала. Все фильмы его попадали в точку, и в кассу.

А ведь он часто менял жанры, но все фильмы Мельникова узнаваемы, и все фильмы Мельникова любимы.

Он мог снимать и про современность, и про далекое прошлое, и про недалекое прошлое, но все его фильмы были про людей и для людей.

Еще одно достижение режиссера: в отличии от своих коллег в девяностые, и в новом веке он не сбавил свою планку, напротив, стал намного мудрее в кино, и продолжал снимать шедевры.

Причем, все фильмы его честные, но совсем без чернухи.

Вот, например, фильм «Агитбригада «Бей врага». Казалось бы, здесь есть тема репрессий. Но настолько деликатно она передана, безо всякой чернухи. И получается кино про любовь к киноискусству. Совсем незаметный шедевр.

Причем, Мельникову удалось экранизировать классику, современные пьесы, так и оригинальные сценарии.

У него получались как комедии, так и драмы. Но во всех его комедиях был налет грусти, а во всех его драмах была чуточка иронии.

Он первым пробил Вампилова, пусть и на маленьком экране. Для этого ему пришлось перейти в другое объединение «Ленфильма», пойти на понижение зарплаты, но экранизация двух пьес Вампилова – это красная строка в фильмографии режиссера.

Это, конечно же, «Старший сын» и «Отпуск в сентябре». Последний фильм попал под запрет, и стал не столь известен. А «Старший сын» остается любимым фильмом на все времена. В этом фильме виден фирменный подчерк режиссера. Вроде бы, частная история, но она подана поистину с шекспировским размахом.

Исторические драмы – это тоже отдельная строка в творчестве режиссера. Причем, он их стал ставить на исходе советского кинематографа, и не смотря на множество производственных трудностей и «Царская охота», и «Бедный, бедный Павел» - это шедевры нашего искусства.

Чего ух говорить об искусстве Мельникова работать с актерами. Казалось, он поработал со всеми звездами советского кино, и каждый раз вынимал из них что –то новое. Так сложно было Ефремова представить в роли простого работяги – выпивохи. Мельников сделал это в своем фильме «Мама вышла замуж».

Или работа режиссера с Михаилом Кононовым, или Виктором Сухоруковым.

Каждый фильм Мельникова – это целая россыпь великолепных актерских работ.

И к каждому фильму Виталия Мельникова хочется возвращаться вновь и вновь.

Всего в фильмографии режиссера 22 полнометражных картины.

Моя любимая из них – это «Первая встреча, последняя встреча».

Но думаю, у каждого зрителя в нашей стране есть своя любимая картина Виталия Мельникова.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...