Найти тему
Евгений Дымшаков

Во что обходится дикий туризм.

Отдых для нищих, называют некоторые отдых в Палатке. Действительно ли это так, попробуем разобраться. Начнем с того что как вы отдыхаете, пеший или автотуризм, даже на велосипедах.

Пеший и вело туризм это не моя стихия, но исходя из общего понятия туризма, попробую немного и их разобрать. Что необходимо пешему туристу, в первую очередь удобная одежда, обувь. Одежда должна быть удобной, чтоб не стеснять движения, быть прочной, чтоб дышала, и турист в ней не потел и при этом теплой и по возможности не промокаемой.

Кто то скажет, что достаточно взять какой ни будь камуфляж или спортивный костюм. Да если вы ходите в поход два-три раза в год и не дальше 10-15 км. Если же человек в походе проводит все свое свободное время или даже один отпуск и преодолевает при этом сто и более километров, карабкается в горы и преодолевает водные преграды. То такой костюм стоит от 30 до 80 тысяч рублей. Можно найти подешевле, но это все равно обойдется не дешевле 20 тысяч. Не будем считать термобелье и футболки хотя хорошие тоже не дешево. Обувь тоже не дешевая, хорошие Треккинговые ботинки тоже обойдутся от 25 до 50 тысяч рублей. Можно обойтись и кроссовками или как некоторые говорят армейскими берцами, но не факт что они выдержат большой переход или вы не сотрете себе ноги. Теперь вторая по важности вещь рюкзак, он должен быть вместительный, удобно сидеть на спине и равномерно распределять нагрузку. Его цена варьирует от 5000 и до 40000 рублей. А дальше идут палатка, коврик, спальный мешок, посуда и прочая мелочь, но и она стоит не копейки. В общим правильно, и по профессиональному собраться в поход обойдется тысяч двести и больше. Радует одно это не на один поход, но со временем все равно придётся менять и что то докупать.

Велотуризм включает все тоже, но добавляет еще велосипед и расходные детали и рем комплект к нему, виде камер, тросиков и иной мелочи. А это еще добавляет от 30 до 200 тысяч рублей. А есть велосипеды по цене автомобиля.

Ну и конечно мой любимый автотуризм. Автотуризм дает возможность посещать более отдаленные места, хотя, и ограничен дорогой. Мы в основном путешествуем по своей Челябинской области. Но все же побывали на Алтае и в Крыму. Крым посетили два раза на пароме и по Крымскому мосту. Пандемия нарушила планы поездок ,но мы их еще наверстаем. Когда начинаешь заниматься автотуризмом, то количество имущества ограничено лишь размером вашего багажника. И список этого имущества пополняется и обновляется с каждой поездкой.

Что мы берем с собой Палатка кемпинговая 4 местная, матрасы надувные в палатку, спальные мешки, раскладной тент, раскладной стол и кресла, тент на машину, плитка газовая, раскладной мангал, канистра питьевой воды (бутыль люкс воды с помпой). Лодка пвх, рыболовные снасти. Кроме этого посуда и прочий кухонный инвентарь, личные вещи и продукты. Все это имущество может обойтись от 200 до 500 тысяч рублей, без стоимости автомобиля. И включите сюда заправку автомобиля в ваших поездках.

И так подведем итог. Туризм не такое дешевое дело, но эти расходы постепенные и долговременные. Например, палатку и спальные мешки мы купили в 2009 году и пользуемся до сих пор. А вот матрасы меняли уже четыре раза и кресла три раза. Выходит, что дикий отдых действительно подойдет для малоимущих, но только если подходить к этому постепенно. А если вы сразу решили окунуться с головой, то это дороже чем взять путевку в Турцию на всю семью. Вот и решайте, что вам больше подходит.

В следующей статье попробую разобрать список того что мы берем с собой.

Пишите свое мнение.