Найти тему
Дзен Алтай

Откуда есть пошли пазырыкцы и почему они пришли на Алтай

В 6 веке до нэ в Евразию ненадолго вернулся малый ледниковый период. Сильнее всего это проявилось в южной Сибири и Монголии, где климат и до этого был не самый оптимальный. Древние народы, основавшие здесь первые протогосударства пытались найти себе новые места обитания, но это удалось далеко не всем. Земли Алтая и многих других мест практически полностью обезлюдили. Скотоводство, главное занятие местных жителей, стало слишком рискованным. Жизнь теплилась только в предгорьях, где помимо скотоводства можно было заниматься собирательством в тайге или ловить рыбу. В эту эпоху на Алтае остатки коренного населения влачили бедное, даже сказать, жалкое существование.

долина Катуни (март 2022)
долина Катуни (март 2022)

Все что оставила им первая кочевая скифская цивилизация, так называемая культура Оленных Камней, - это огромные курганы-керексуры каждый диаметром в несколько десятков метров. И почти в каждом из них лежало золото…

Так, например, в неограбленном кургане Аржан на территории Тувы нашли разных золотых изделий весом более 20 кг. Если сегодня их сдать по курсу ЦБ даже просто на вес, это составит примерно 100 млн. рублей. И это только один курган. Можно представить сколько там добра было в ту эпоху.

А теперь давайте представим. Пустынные территории с золотоносными реками, тоннами золотых изделий в могилах. И все это добро никому из местных не нужно, потому что в такой ситуации лучше иметь удочку в руках, чем голодным сидеть на сундуке с сокровищами.

А в это время на двух концах евразийских степей – на Переднем Востоке и в Китае происходили эпохальные изменения. Формировались первые мировые цивилизации.

В 550 году до нэ в Передней Азии возникла огромная держава, в которую вошло до 1/3 всего населения земного шара. Ее основали персы, которые буквально за одно поколение завоевали монстров тех времен Вавилон, Ассирию, Египет, вышли к берегам Эгейского моря и стали воевать с греками, о чем мы все прекрасно знаем из школьного курса, а также например по фильму 300 спартанцев.

фото из Интернета
фото из Интернета

Но это было на западе Персидской империи. А на востоке персы дошли до Индии, а также включили территории современного среднеазиатских республик, где уже тогда в многочисленных оазисах были крупные города, как например Мараканда, современный Самарканд. Эти оазисы окружали скифы-кочевники, которые иногда воевали, а иногда торговали с земледельческим населением. Однако после завоеваний персов ситуация поменялась не в их пользу. И для окружающих скифских племен возник вопрос дальнейшего выживания.

Персы нуждались в большом количестве золота, которое было не только символом престижа и статуса, но и олицетворяло огонь и солнце – главные символы их религии зороастризма.

И в очень скором времени восточные сатрапии империи смогли найти источники золота. Ими оказались Индия и Алтай.

Историк Геродот, живший в 5 в до нэ, пересказал недошедшую до нашего времени древнегреческую поэму Аристея. Там приведены казалось бы абсолютно фантастические сведения, о том что где то далеко на краю земли в северных горах живут одноглазые воинственные человекоподобные существа – аримаспы.

фото из Интернета
фото из Интернета

Далее за аримаспами на краю земли начинается царство мертвых, где на безжизненных пространствах одиноко кружат грифы, стерегущие горы золота, а одноглазые аримаспы пытаются это золото захватить… Эта древнеалтайская история очень напоминает мифы, бывшие в ходу в те времена среди широкого круга народов от греков до Индии. Суть их всегда одна и та же - на границе живого и мертвого мира обитают эмоционально неприятные существа - стражи входа в потусторонний мир - одноглазые великаны, безносые карлики, змеи и другие чудовища. В "иной мир" могут проникать исключительно фантастические птицы, вступающие в жестокие схватки с его охранниками и доставляющие "туда" души умерших, а "оттуда" - новую жизнь.

фото из Интернета
фото из Интернета

Казалось бы, Геродот написал какой то очередной ремейк подобного мифа, но не зря его называют первым историком. Он описывал лишь то, что ему говорили очевидцы событий, купцы, воины, то есть люди приземленные и далекие от эзотерики и спиритуализма. Поэтому в его книгах дыма без огня не бывает.

Так в другой части его многотомной истории есть рассказ о Севере Индии, где идет речь о муравьях размером в собаку, которые копают глубокие ходы под землей и выносят на землю золотой песок. Но просто собрать и унести золото людям невозможно. Муравьи передвигаются по земле быстрее любого животного и если настигнут человека, то того ждет неизбежная смерть. Поэтому это смелые индийцы берут с собой трех верблюдов, идут в эти пустынные земли, и в жаркий полдень, когда муравьи-собаки прячутся от жары в норы, быстро-быстро наполняют мешки золотым песком и кидаются прочь. Когда эти муравьи-гиганты почуят, что произошло что то неладное, то кидаются за своим добром. Индийцы, почуяв погоню, оставляют вначале одного верблюда, потом второго на растерзание, тем самым немного тормозя погоню и на третьем, последнем верблюде успевают вернуться в места, недоступные для муравьев.

Кстати, эта легенда после Геродота была много раз повторена другими историками древности, а сам Александр Македонский, планируя походы в Индию, очень рассчитывал на это золото. То есть люди в древности верили рассказам Геродота. Если же мы задумаемся, а что стояло за этими рассказами и кому нужно было запустить в народ такую байку, все станет на свои места, если мы предположим, что этим занимались сами же добытчики и продавцы золота. Совершенно не в их интересах было пускать на свою территорию всяких лихих людей, которые бы организовавшись в вооруженные отряды могли бы захватить прииски и лишить прибылей этих торговцев.

Примерно так же мы можем относиться и к истории об аримаспах - одноглазых людях, которые презрев смертельную опасность выкрадывают золото на Алтае у стерегущих его грифах. Все эти байки об Алтае как крае земли, где начинается территория мертвых и куда могут попасть только фантастические птицы, должны были таким образом отбить малейшее желание иных авантюристов покуситься на эти земли.

Как говорил Геббельс, лучше всего сочетаются 70% правды и 30% лжи. И в этой истории правда действительно присутствует. Изображения грифонов – фантастических птиц с головой грифа и телом орла (еще иногда с телом кошачьего животного) сохранились до нашего времени на Алтае. Их изображали на татуировках найденных мумий, фигурками грифонов оформляли головные уборы. Возможно эти люди таким образом хотели привлечь на себя магию этих птиц, чтобы грифоны стали их заступниками.

фото из интернета (грифон Башадара)
фото из интернета (грифон Башадара)

А на огромных древних курганах, в которых лежало золото, стояли каменные стеллы с изображением круга в верхней части, похожего на глаз. В переводе со скифского «аримасп» значит одноглазый. Возможно, что так себе представляли тех, кто захоронен в этих курганах. Так и родилась в чьей то гениальной голове эта пугающая история.

фото из интернета (оленный камень)
фото из интернета (оленный камень)

Все это стыкуется с археологическими данными, по которым мы видим что примерно в 500 г до нэ в центральный Алтай в период затухающего малого ледникового периода заходит достаточно небольшая группа людей, принадлежащих к скифской (скифо-сакской) культуре. По названию местности (Пазырык) где раскапывались их курганы, этих людей назвали пазырыкцы...

На мой взгляд не очень удачное название. Дело в том, что это были ираноязычный народ, а в древнеиранских языках мы не встречаем звука «ы». Мы знаем названия многих скифских племен – сарматы, массагеты, усуни, саки… Но самоназвания этой группы людей мы не знаем. Ученые могли бы их назвать как то на иранский манер, но у археологов принято давать имя культуре по современному названию той местности, где велись раскопки. Так что и нам остается называть их пазырыкцами, а не дотракийцами, например.

Итак, они достаточно скученно размещаются в теплых долинах Центрального Алтая, прежде всего по рекам Урсул и Катунь. Можно сказать, что наша заимка Катунские Террасы, (рекламная пауза: у нас на заимке можно остановиться в эко-домиках с видом на Катунь для тихого отдыха без музыки и шумных посиделок) расположена как раз в эпицентре их первоначального расселения.

Этот, по сути, клан, насчитывающий всего несколько тысяч человек, пришел откуда то из глубин Центральной Азии. Вероятно после покорения персами среднеазиатских оазисов они были угрозой сатрапии.

Как пишут антропологи, форма черепа у них близка к древнему населению, населявшему так называемый Бактрийско-Маргианский комплекс, территорию современного Таджикистана и Северного Афганистана. А по данным генетики это было настоящее сборище из разных регионов Евразии. Напрашивается вывод, что это были своеобразные казаки. Которые оторвались от своей родины и скитались по пространствам Великой Степи в поисках лучшей жизни и к которым прибивались менее успешные группы скитальцев разных культур и этносов.

Пазырыкцы в первое время подчиняют себе местное население, которое археологи назвали кара-кобинцы. Проявляется это в гораздо более бедных погребениях местного населения. Вплоть до того, что на могиле знаменитой Принцессы Укока, например, найдены два умерщвленных тела каракобинцев.

Правда в последующее время местные все таки были интегрированы в группу пазырыкцев и по крайней мере на северных окраинах ареала их обитания в долине нижней Катуни и на юге Алтайского края нам уже встречаются их совместные захоронения.

фото из инета (пазырыкец)... о хосподи, ну и название
фото из инета (пазырыкец)... о хосподи, ну и название

Поселившись в Центральном Алтае пазырыкцы не нуждались в длительных кочеваниях и стали строить деревянные срубы, в общем очень похожие на наши русские избы. Внутри дома стены завешивали коврами, которые производили сами, а их цари пользовались экспортными коврами из Персии, Индии. Один из таких ковров висит сейчас в Государственном Эрмитаже.

P.S. Эта статья опирается только на научные работы, но написана более понятным языком. Не стоит это путать с дилетантством)).

P.S.S. в следующих статьях мы начнем подробно разбирать жизнь пазырыкцев на новом месте, как они феноменально распространились на огромные территории, как они наладили контакты с китайскими царствами, и как в итоге эта высококультурная цивилизация была разгромлена полчищами гуннов, бесмысленными и беспощадными.

-8

#пазырык #скиф #принцесса укока #алтай #саки #усунь #юэчжи #горный алтай #история алтая #онгудай

Продолжение: Кто стоял во главе пазырыкцев? Вожди-воины или... https://zen.yandex.ru/media/id/5c3ad3b540e8e300aa0a4ddd/kto-stoial-vo-glave-pazyrykcev-vojdivoiny-ili-623d236615889205fb3be3d1