Найти тему
Математика не для всех

А вы знали, какая часть массы апельсина - в кожуре? Математика откроет глаза

Приветствую Вас, уважаемые Читатели! Сегодня я хочу поговорить о математике практичной, которая может открыть глаза. Конечно, вопросы, касаемые толщины апельсиновой шкурки не являются жизненно важными, тем не менее, - это очередной занимательный факт в копилку знаний.

Итак, какую полезную массу мякоти имеет апельсин? Вопрос кажется странным, ведь кожура — это тонкий слой, край апельсина (будем считать, что апельсин имеет форму шара). Оказывается, что относительно тонкий слой на границе шара имеет тот же объём, что и вся остальная часть.

Поможет нам формула объема сферы:

Источник: https://s0.slide-share.ru/s_slide/b9e120f0ec6cfc065cddf15f19952203/b329dc2a-556a-47c8-a108-066c933f3c8a.jpeg
Источник: https://s0.slide-share.ru/s_slide/b9e120f0ec6cfc065cddf15f19952203/b329dc2a-556a-47c8-a108-066c933f3c8a.jpeg

Для понимания зададимся вопросом: каким должен быть радиус меньшего шара, чтобы его объём составлял половину объёма большого?

-2

Таким образом, почти половина объема шара содержится во внешнем его слое толщиной всего лишь 1/5 от его радиуса:

Источник: https://book.etudes.ru/.data/illustrations/2apelsin03@fhd.jpg
Источник: https://book.etudes.ru/.data/illustrations/2apelsin03@fhd.jpg

На рисунке выше объем кожуры равен объему мякоти. Плотность апельсиновой кожуры примерно равна плотности мякоти, а поэтому объем легко перетекает в массу. Даешь апельсины с тонкой кожурой! Спасибо за внимание!

  • TELEGRAM и Вконтакте- там я публикую не только интересные статьи, но и математический юмор и многое другое.