Приветствую Вас, уважаемые Читатели! Сегодня я хочу поговорить о математике практичной, которая может открыть глаза. Конечно, вопросы, касаемые толщины апельсиновой шкурки не являются жизненно важными, тем не менее, - это очередной занимательный факт в копилку знаний.
Итак, какую полезную массу мякоти имеет апельсин? Вопрос кажется странным, ведь кожура — это тонкий слой, край апельсина (будем считать, что апельсин имеет форму шара). Оказывается, что относительно тонкий слой на границе шара имеет тот же объём, что и вся остальная часть.
Поможет нам формула объема сферы:
Для понимания зададимся вопросом: каким должен быть радиус меньшего шара, чтобы его объём составлял половину объёма большого?
Таким образом, почти половина объема шара содержится во внешнем его слое толщиной всего лишь 1/5 от его радиуса:
На рисунке выше объем кожуры равен объему мякоти. Плотность апельсиновой кожуры примерно равна плотности мякоти, а поэтому объем легко перетекает в массу. Даешь апельсины с тонкой кожурой! Спасибо за внимание!