#doc2_news
Интеллектуальные контактные линзы могут предотвратить слепоту при сахарном диабете
🔹 При прогрессировании сахарного диабета развивается осложнение, приводящее к существенному снижению зрения - диабетическая ретинопатия (ДР). Существующие методы лечения чаще являются инвазивными и болезненными, но может появиться новый метод терапии с помощью контактных линз со светодиодами.
🔹 ДР возникает из-за повреждения крошечных кровеносных сосудов на сетчатке глаза при сахарном диабете, уменьшению притока крови к нервным клеткам, развития хронической гипоксии и их дальнейшей гибели. Организм пытается компенсировать это за счет роста новых кровеносных сосудов на сетчатке глаза. Но при сахарном диабете они легко травмируются, что приводит к кровотечению и дальнейшему повреждению сетчатки. В итоге разрастается рубцовая ткань и пациент постепенно теряет зрение.
🔹 В настоящее время лечение ДР проводится с использованием лазеротерапии, внутриглазных инъекций или хирургических методов, что всегда довольно болезненно для пациента.
🔹 Но сейчас уже активно разрабатывается новый метод лечения, называемый фотобиомодуляцией, основанный на воздействии на глаз светом от дальнего красного до ближнего инфракрасного спектра (FR/NIR). Хотя точный механизм до конца не ясен, но такое воздействие вызывает расширение уже существующих кровеносных сосудов на сетчатке и приток кислорода.
🔹 Новая контактная линза с беспроводным питанием, созданная командой из Университета науки и технологий Южной Кореи (POSTECH), предназначена для фокусировки света именно там, где это необходимо.
🔹 Устройство включает в себя светодиод FR/NIR, микросхему и беспроводную силовую катушку, встроенные в силиконовую линзу. Оно уже протестировано на кроликах, которые находились на ранних стадиях ДР. Каждое животное подвергалось 15-минутному облучению светом FR/NIR мощностью 120 микроватт три раза в неделю в течение 8-недельного промежутка времени.
🔹 По окончанию периода лечения у кроликов отмечено значимое уменьшение проявлений ретинопатии. Напротив, такого улучшения не произошло в контрольной группе, не получавшей лечения. И, не смотря на то что светодиодное лечение вызывало временное повышение температуры глазного яблока, повреждения роговицы или любых других частей глаза не наблюдалось.
🔹 P.S. Добавлю от лица авторов канала, что инновационные разработки и технический прогресс в медицине - это удобно и перспективно, но не стоит забывать о простой и доступной профилактике развития ДР. А для этого необходимы качественный контроль уровня сахара в крови, артериального давления, показателей липидного обмена и наблюдение лечащего врача. Причём максимального успеха можно добиться только при активном взаимодействии офтальмолога и эндокринолога между собой.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/advs.202103254
Эти и другие материалы в телеграмм-канале https://t.me/doc2_0
Подписывайтесь 🤗 🤝