Весь мир поразил настоящий антироссийский психоз. Я говорю сейчас не об экономических санкциях против России, от которых сейчас Запад страдает едва ли меньше, чем россияне. Во многих странах русофобия вышла на принципиально новый уровень – охваченные непониманием, что происходят, люди впадают в состояние агрессии.
Одна моя знакомая несколько дней назад вернулась из Грузии после нескольких месяцев отдыха. По ее словам, агрессии к ней никто не проявлял, но некоторые грузины своего негативного отношения к русским не скрывали. Даже если среди сотни людей, с кем приходится контактировать, найдется один «несогласный» - он способен испортить впечатление о всех остальных 99 из этой сотни.
В первые же дни общемирового санкционного психоза грузинское правительство приняло решение не поддерживать антироссийские санкции. Решение невероятно мудрое: эти санкции ударили бы прежде всего по грузинской экономике. В условиях тотального ухода международных компаний из России пропажу грузинского вина никто бы даже не заметил. А вот Грузия сильно зависит от российских энергоресурсов, пшеницы, муки, продуктов питания…
И все же в обществе нашлось немало тех, кто с этим решением властей не согласился. При поддержке оппозиции, рьяно выступающей за антироссийскую политику, они хлынули на митинги. Кричали они намного громче тех, кто молча согласился и одобрил мудрость решения премьер-министра.
Телекомпания «Имеди» провела опрос населения о том, как они относятся к решению правительства не вводить антироссийские санкции. По телефону было опрошено 1008 респондентов, 64% опрошенных выразили мнение, что решение не принимать санкции было верным. Еще 30% опрошенных заявили, что этот шаг властей был неправильным.
На вопрос «Оправдано ли на ваш взгляд проведение антиправительственных акций протеста в Грузии в ситуации, когда в регионе идет масштабная война?" 63,5% опрошенных ответили "неоправданно", 30,1% - "оправданно", не определились с ответом - 6,4% опрошенных.
По информации GORBI, среди опрошенных было 29% сторонников главной оппозиционной партии "Единое национальное движения", 34% зрителей оппозиционного канала "Мтавари" и 48% зрителей оппозиционного телеканала "Пирвели".