Да простят меня все те, кто готовит фигуру к лету, но я не могу не поделиться рецептом этого замечательного пирога родом из Испании. Какой же он вкусный! Рука так и тянется за вторым кусочком. А готовить его проще, чем кажется.
Тесто используется песочное, можно купить в магазине, что бы сэкономить немного времени, но лучше сделать дома, получится гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- Мука 320 грамм
- Сахар 90 грамм
- Сливочное масло 180 грамм
- Яйцо 1 шт
- Вода 15 мл
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Соль щепотка
Охлажденное сливочное масло нарезать на кубики и добавить к сухим ингредиентам, перетереть руками в крошку и затем добавить яйцо и воду. Тесто собрать в шар и отправить в холодильник. Пусть дожидается своего часа.
Тесто может подождать в холодильнике несколько часов. А пока можно приготовить заварной крем, который будет является одной из начинок нашего пирога.
Для это смешиваем в чаше желтки, сахар и крахмал. Хорошо перемешиваем в однородную массу. Молоко разогреваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Горячее молоко тонкой струйкой добавляем к желтковой массе, постоянно помешивая венчиком. Важно добавлять молоко по чуть-чуть, что бы желтки не свернулись. Когда все молоко будет смешанно с желтками, переливаем получившуюся смесь обратно в кастрюлю и варим на среднем огне около двух минут. Должен получится густой крем, не забываем непрерывно помешивать.
В получившийся крем добавляем сливочное масло и еще раз перемешиваем.
Затем переливаем крем в другую емкость, накрываем пленкой и остужаем до комнатной температуры.
Когда крем остынем можно приступать к сборке самого пирога. Форму для выпечки щедро смазываем сливочным маслом. Большую часть теста выкладываем на дно формы и формируем небольшие бортики.
Затем на тесто выкладываем первую начинку - джем. Это может быть любой джем, в идеале домашний. У меня тот, что готовила моя мама летом: яблоко + нектарин. Очень вкусно будет и с вишневым джемом.
Сверху на джем выкладываем остывший заварной крем, который предварительно нужно еще раз хорошо перемешать венчиком, чтоб из пудинга он вновь стал кругообразным.
Далее вторую часть теста раскатываем круглый пласт и накрываем им сверху наш пирог. Сверху смазываем желтком, смешанным с молоком.
Выпекаем пирог в духовке около 40-50 минут при 180 градусах.
После того как пирог будет готов не спешите его резать, нужно дать ему полностью остыть, тесто хрустящее и может немного поломаться.
А вот когда пирог остынет, можно наливать чай и угощать близки, все останутся очень довольны, вот увидите.
Ингредиенты для заварного крема:
- Желтки 3 шт
- Молоко 300 мл
- Крахмал 20 грамм
- Сахар ванильный 60 грамм
- Сливочное масло 20 грамм
Как вам такой рецепт? Будете готовить?
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал, впереди много интересного! Не забудьте поставить лайк 👍 и поделиться рецептом с друзьями!
Будьте здоровы!