Осенью, поздним вечером, возвращались мы с Петровичем с утиной тяги. Были мы тогда молоды – шли быстро, весело. По левую руку виднелось убранное хлебное поле, справа за кустами -Немдеж, за которым в темноте угадывались очертания марийской деревни Масленской.
- А здесь живет Огненный змий,- на ходу знакомил меня Петрович на правах старожила с местными достопримечательностями. Он, не останавливаясь, показал рукой на какие-то заросли кустов в низине, где была уже особенно густая темень.
- А вдруг он сейчас выскочит?
- А мы ему мелкой дробью по одному месту, - не сбавляя ходу, пошутил мой приятель.
( Конечно, потом я расспросил всех, кого мог, про этого Огненного змия. Узнал, что на этом месте, на правом берегу Немдежа, напротив Масленской, когда-то было топкое болото. Ходить сюда люди опасались: многие видели по вечерам, как из этого болота поднимались огненные шары, или шары медленно опускались куда-то в болотные заросли. Чаще всего огненные шары видели одинокие масленские женщины.
В 1950 – е годы решено было болото осушить. Мощные трактора прокапывали глубокие каналы, сталкивали торф в высокие бурты. Работа кипела.
Однажды один тракторист, командированный из Яранска, занимаясь корчевкой пней, припозднился. Все уже уехали отдыхать, а он все работал. Вдруг из-под ножа бульдозера вырвался огромный огненный шар, он на секунду завис в воздухе и ударился в лобовое стекло. Мелькнуло разгневанное лицо с глазами, наполненными злобой и ненавистью. И еще трактористу показалось, что «река поднялась и пошла на него». Мотор бульдозера заглох, а сам водитель потерял сознание.
Потом работа по осушению болота, конечно, продолжилась, но этот тракторист работать наотрез отказался, уехал и, говорят, вскоре умер.)
- Сейчас обогнем эти кусты, - сказал Петрович, - перейдем Немдеж вброд, а там Старая база, бывшая колхозная заправка, и мы дома.
Кусты обогнули – перед нами густая пелена тумана. Мой товарищ впереди, я за ним, смело вошли в туман и, действительно, вскоре вышли к реке. По мелководью перешли речку и направились в сторону Старой базы. Что за черт? Перед нами опять была река!
Петрович уже не был таким решительным, но предположил:
- Наверное, мы промахнулись, далеко прошли, за устье. Сначала перебрались через Немдеж, а теперь перед нами Маслинка. Ну, что ж! Перейдем ее, возьмем вправо, вот и выйдем как раз к заправке.
Мы двинулись по откорректированному маршруту и через две – три минуты остановились пораженные – перед нами была река! Мы стояли, окруженные густым, плотным туманом, не зная, в каком направлении нам двигаться.
- Давай послушаем! – предложил я. – Мы блуждаем все равно где-то близко от села. Должны ведь собаки залаять, машина проехать.
Сколько мы ни прислушивались – ни звука! Не тишина, а мертвое беззвучие! Я снял ружье с плеча, поднял вверх и выстрелил. Ружье 12 калибра издало такой жалкий звук, что нам обоим стало как-то не по себе.
И тут меня осенило!
- Мы над Огненным змием поглумились, вот и мстит он нам, не отпускает! Змиюшка, прости нас!
- Мы больше не будем! – добавил Петрович. – Аминь!
Почти сразу же мы услышали собачий лай, потом увидели, что стоим как раз перед Старой базой. А туман уже медленно уплывал в сторону масленского болота. Вот такие чудеса!
…Спустя несколько лет я отправился по Немдежу в сторону Масленской на рыбалку. Был летний тихий солнечный день. Щуки не клевали, и я больше любовался природой и, глядя на другой берег, где когда-то в болоте жил Огненный змий, вспомнил историю нашего с Петровичем блуждания.
- Где ты, чудо – юдо? Дай о себе знать!
И тут заметил, что со стороны деревни Махни в моем направлении движется маленькая, но какая-то странная тучка. Движется стремительно, словно живая! Она быстро росла и быстро темнела. От солнечного дня ничего не осталось! Внезапно налетел ветер, пошел сильнейший дождь. Над бывшим болотом несколько раз сверкнули молнии, такой гром ударил, словно небо и землю хотел расколоть пополам! Но все это по ту сторону реки! Ветер, конечно, и меня трепал, но ни одна капля дождя меня не задела. Я сидел на другом берегу реки и наблюдал все это буйство природы. Через минут десять все прекратилось. От разбушевавшейся стихии ничего не осталось. Снова светило солнце, было тихо, ничто не напоминало случившееся.
…А еще уже много лет спустя мы с дочерью тоже где-то в начале лета поплыли на лодке снимать на видеокамеру «великую русскую реку» Немдеж.
- А вот здесь, - говорю я Владимировне, - живет Огненный змий. Я с ним дружу, хотя любит он иногда подшутить надо мной, попугать. Надо же ему напомнить о себе и показать, кто здесь хозяин.
Мы уже развернулись и поплыли обратно, как внезапно – пошел снег! Вот сюрприз! Лето, трава зеленая, цветы на берегу – и снег идет! Ветер подул, и началась настоящая метель! Я продолжал работать веслом, а дочь все это снимала на камеру. В кроссовках, шортах и футболках мы себя не очень уютно чувствовали в такую погоду. Но когда лодка пристала к берегу, снова было лето.
… Сейчас масленское болото и не болото вовсе, а торфяник. Мы до сих пор ездим сюда за торфом, чтобы подкормить им наши скудные почвы на огородах. Бывшее болото заросло иван-чаем, осокой, ольхой. Глубокие каналы сохранились, в них кое-где есть вода, и рыбаки даже иногда тут ловят линей, абсолютно черных по цвету.
Приезжая сюда, я всегда вежливо приветствую хозяина этих земель, извиняюсь за причиненное ему беспокойство и даже стараюсь чем-то угостить его. Считаю, друг все-таки, да и чем черт не шутит!
(Щеглов Владимир)
#мистика
#рассказы из жизни
#деревенская жизнь