Импульсом для написания этого материала стал один из женских комментариев:
Как же мне надоело жить в этом патриархальном мире! Все удобства лишь для мужчин! Хорошо устроились, ничего не скажешь! Я уже не говорю про семью, в которой нам готовят единственную судьбу - посудомойки и домработницы. Бесплатной.
Я сильно смягчил комментарий, но суть передал. Серьёзно, пока читал, пустил скупую мужскую слезу. Бедные женщины. Как же вам тяжело в этом угнетающем патриархальном мире.
Ну да ладно. Разумеется, всё это полная глупость. Такие женщины либо не понимают, как устроен патриархат на самом деле, либо намеренно врут, распространяя информацию среди более неокрепших умов (чаще всего девушек лет 15-20, которые вырастают с такой вот верой в суровый патриархат).
Если говорить о семье, то практически везде (за редкими исключениями) у нас матриархат. Вот как выглядит обычная современная семья - есть женщина и её ребёнок, а есть мужчина, которого в любой момент можно разменять на более выгодный вариант. Да, он будет при этом платить алименты и практически не видеться с ребёнком. Вот уж суровый патриархат какой, ничего не скажешь.
Параллельно с женским возмущением текут мужские мысли следующего плана:
— А зачем ты вообще женился?
— Как это зачем? Так надо! Я - мужчина, я должен взять на себя ответственность и быть главой своей семьи!
Да, мужчина вступает в брак в том числе ради того, чтобы быть главным, чтобы быть как отец, как дед, как остальные родственники, которые строили семьи и продолжали род. Проблема в том, что у современного мужчины практически нет шансов быть главой семьи не на словах, а на деле. Это возможно лишь при очень специфических обстоятельствах. Тем не менее, мужчины витают в облаках и ошибочно считают себя главами, якобы, своей семьи. Давайте разберём несколько причин таких вот иллюзий. Может быть, кто-то задумается.
Природное чувство собственничества и контроль
Мужчине издавна свойственно контролировать и защищать свою территорию. Если копнуть в более давние времена, то мужчина защищал свой дом, свою семью, свою землю и так далее, в общем, всё, что так или иначе ему принадлежит.
Дорогие женщины, давайте честно - в то время у вас было намного меньше прав, чем сейчас. Это прозвучит грубо, но да, в каком-то смысле вы были собственностью своего мужчины. Женщина того времени вряд ли могла сказать своему мужу:
Слушай, я устала. Наши отношения перестали дарить эмоции. Я угасаю с тобой. Я приняла решение уйти к другому, прости.
Да и к браку в те времена было более строгое отношение.
Сегодня всё иначе. Мужчина по-прежнему берёт ответственность за женщину, но как можно её брать, если женщина вольна в любой момент уйти по совершенно надуманной причине? Мне одному кажется это бессмысленным?
Чувство справедливости и конструктивизм
Мужчины конструктивны в плане дружбы или партнёрства. Разумеется, везде есть плохие примеры, но в среднем если для мужчины сделали что-то хорошее - он постарается этим ответить. Это разумный и справедливый подход, который мужчина пытается перенести на отношения.
К сожалению, многим из нас сложно принять факт, что женщина вовсе не считает себя обязанной за заботу, подарки, материальное обеспечение (полное или частичное).
Она воспринимает это как должное. Опытные в вопросах психологии отношений мужчины в курсе, что женщины благодарны не за то, что для них уже сделали, а за то, что им пообещали.
Странная логика, но она работает так. Куда больше эмоций вызывает не сама свадьба, а предложение, обещание жениться.
Получается следующая картина. Мужчина, как глава семьи, справедливо вносит больший вклад в отношения и ждёт, что женщина, как ведомая, будет ценить и чем-то отвечать. Но нет. Она воспринимает это как должное. Мужчина делает всё, а она - ничего. Так и кто здесь глава семьи получается?
Патриархальная инертность мышления
Современный брак в корне отличается от брака патриархального, и, можно сказать, ему противоположен, однако сохранились название и определённые традиции.
Фата, белое платье, которое подразумевает чистоту невесты (опустим момент, что эта невеста могла пройти через десяток мужчин), свадьба.
Современные отношения в целом давно утратили свою патриархальность (ещё раз, за определёнными исключениями). Они больше про партнёрство, в которых понятия «мужское» и «женское» медленно размываются. Многие мужчины либо не понимают этого, либо не хотят понимать, продолжая жить патриархальными устоями, которые потеряли силу в их конкретном примере.
Женское потакание иллюзии
Женщины очень заинтересованы в том, чтобы мужчина продолжал жить иллюзиями по поводу собственной значимости в её семье. Интуитивно или нет, но женщина понимает, что важно поддержать эту иллюзию до установления контроля над имуществом мужчины и до момента рождения детей.
Послушайте, что они говорят:
Мужчина должен много работать, обеспечивать, делать меня счастливой, заботиться о моих детях и улучшать жилищные условия!
Но...почему я должен?
В смысле почему? Ты мой МУЖ! Ты глава семьи!
При этом такие женщины очень удобно забывают об обязанностях матриархальной жены, которых к слову хватало. Нет. В их понимании жена ничего не должна мужу.
Вот и выходит, что вроде как главный муж, но только на словах, а все ниточки в руках жены. И эта иллюзия будет поддерживаться до тех пор, пока жена извлекает выгоду. Как только она закончится - с мужем разведутся и ему быстро подыщут замену.
Спасибо за внимание! Если вам есть что дополнить, то напишите свои мысли в комментарии! Обязательно подпишитесь на канал, я буду рад видеть каждого!