Найти тему
Виталий Сонько

Про facebook

Интересно наблюдать за своей головой относительно, казалось бы, такой фигни как соцсеть facebook.

Я помню, как к ней относился изначально: как к чему-то сложному, непонятному, видел, как очень сурово поясняли пользователю за не так сформулированную мысль и вот, в 2016 году дерзаю появиться и я, помню думал: а что я могу дать? Чтобы появились читатели им что-то же надо предложить и, не придумав ничего лучше, я начал с книжных обзоров бизнес-литературы. В голове всегда держал: если сформулирую мысли неудачно - будет лютый срач и мне хана. И это был самый первый урок, так я учился формулировать мысли таким образом, чтобы было понятно и не возникало ненужных вопросов. Еще учился фотографироваться с улыбкой, говорить на камеру и много чего еще. Это сейчас на стриме или с коллегами на "Переварном шоу" мы сидим, общаемся в прямо эфире, а тогда в
#КнижныйLiveБатл с Сергеем Петровым я дышать боялся )).

Знаете, было реально интересно, росла аудитория с определенной картиной мира, происходили какие-то события, и моя картина мира постепенно дополнялась, расширялась в каких-то вопросах, менялась. Писал я там довольно обтекаемо всегда, но в этом и определенный кайф и заключается: он в том, что я человек крайностей и у меня есть мое мнение и неправильное, но учиться этому было круто. Там было две вехи, в которых я предельно четко обозначил свою позицию - это внутренние события, связанные с тв 2 и реакция на выступление мальчика Коли в Бундестаге (погуглите кому интересно). Вот это два таких больших всплеска, особенно после второго даже аудитория изменилась, а именно - активное его ядро поменялось, как в прочем и мое отношение к ряду вопросов сформировалось так четко, что смысла мне пытаться донести что-то иное нет.


Это было реально ценно, я читал там больших профессионалов в своих сферах, например если бы не фб - я никогда не узнал бы о
Владимире Зима – человеке, систематизировавшем мой практический и теоретический опыт по теме менеджмента. Тоже веха, очень сильно помог – спасибо. Целое переговорное сообщество с очень разными, но интересными людьми. Множество профессионалов по темам как писать тексты, стилисты, владельцы издательств, ведущие тв каналов, различные политические деятели и все эти люди были только там. Плюс эта сеть международная, у меня были в друзьях люди не только из разных городов, но и стран и это позволяло мне, словно через открытое окно узнавать, учиться, общаться и видеть многое очень широко. Невольно получившиеся разные группы и мой баланс между ними как раз, как я сейчас понимаю и позволяли мне учиться доносить мысли определенным образом, видеть что может быть и вот так в общем огромный и ценный опыт я приобретал через это.


У меня там создано 6 книжных альбомов (с 2017, года появления этой функции), в которых в общей сложности написано 318 обзоров на деловую и художественную литературу - это не считая еще двух важных альбомов
#ОчеркиБегущего – со 185 текстами, написанными мысленно во время пробежек и потом опубликованных и #БудниРуководителяТК – по сути это дневник о моих рабочих буднях, включая предпринимательский опыт со 144 заметками. Также я делился своими немногочисленными отпускными поездками. В общем году к 2018 он для меня стал лично публичным дневником, в котором я делился своими мыслями, учился у других и общался с людьми с очень разными взглядами. Там есть книжная группа на почти 1000 участников и в ней тоже были интересные диалоги, обзоры, та самая книжная жизнь, о кторой я мечтал в 2016. Получается, у меня получилось, естественно я был не один, а с коллегой из Белоруссии - Людмилой Воробьевой, которая на страте очень помогала и, благодаря ее усилиям все состоялось - спасибо.


В фб много людей, которым я говорю: спасибо, всех не перечислишь, но я им искренне благодарен.

И кто-то из вас подумает: и что такого, подумаешь фигня какая-то? Наверное я бы и сам так подумал (в другой жизни)), но вот же после бана этой сети я вдруг ощутил, что для меня это все стало частью жизни, что даже мой разум привык выдавать эти кусочки текста, что это общение стало очень важной и нужно частью меня и в одночасье все рухнуло еще до бана даже, когда буквально вчера мы делились новостями и фотографиями на какой части планеты какая погода, а теперь - чтоб ты сдох….

Я даже хочу, чтобы это осталось - я вчера очень четко осознал, что мне этого будет не хватать - это было все важно, нужно и ценно в сути, потому что через это я рос, я видел примеры, которых хотел достичь в чем-то, достигал, а мои фб друзья стали теми друзьями, которых и в жизни круто было бы иметь, но вот хотя бы в виртуальном мире они были.

Занятно, конечно, вернуться в вк сеть, в которой ты активно был чуть ли не до становления себя в профессиональной части - это как этап, если так можно выразиться подросткового взросления, а вернувшись сюда я мысленно думал: временно (как прям в эмигрантских дневниках мысль)). Телега поначалу увлекла скорее в части разбора ее функциональной части, но сейчас совершенно очевидно, что это мессенджер и он вообще неудобен как что-то с большой аудиторией. Еще деталь - за эти годы я сам не заметил, но привык к формату текст-фотография и поначалу, читая просто тексты искал глазами стильную фотографию, а у многих фб друзей они были прям очень классными, а теперь просто текст.


Понятное дело, что человек такое существо - ко всему привыкнет, но блин почти 7 лет жизни это срок, как не крути . И даже, если фб разбанят вот того, моего личного фб с теми интересными для меня людьми уже не будет - все разрушилось и от этого очень досадно…..


P/s Давно обратил внимание, что я когда пишу о какой-то истории или вопросе, я словно отпускаю это и становится легче )).