Найти тему

Цены на отделку жилья за год выросли до 35%

Стоимость увеличилась пропорционально как на косметическую, так и на капитальную отделку. Это произошло из-за увеличения цен на строительные и отделочные материалы, а также удорожания услуг рабочих, в том числе из-за дефицита мигрантов. Сэкономить на ремонте можно, выбрав простой интерьер без излишеств, а также составив точный план всех работ, говорят эксперты.

За последние полгода цена металлоизделий выросла на 67%, утеплителя минераловатного — на 48%, кирпича — на 59%, перечислил первый зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Дефицит таких ресурсов испытывают 94% застройщиков, добавил он.

В целом за год разные строительные и отделочные материалы подрожали от 20% до 250%. Наибольший рост показали материалы импортного производства, а также отечественного с использованием иностранных компонентов из-за колебания курса валют.

Один из важных факторов роста цен — дефицит рабочей силы на рынке. Почти 50% строительных организаций столкнулись сегодня с нехваткой квалифицированных кадров, — отметил председатель комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. По его словам, это связано не только с пандемией и оттоком рабочей силы из страны, но и с низкой квалификацией трудящихся в отрасли, отсутствием гарантий для сотрудников и нежеланием компаний инвестировать в обучение персонала.

Росту цен также способствуют такие факторы, как высокая инфляция, перебои в поставках, логистических цепочках. К примеру, повышение цен на пластик привело к подорожанию электротоваров, сантехнического оборудования, фурнитуры. Колебания валют приводят к удорожанию импортных отделочных материалов — плитки, красок, материалов для напольного покрытия, а также к увеличению стоимости их доставки.

К хорошим строительным бригадам стоит очередь, и они диктуют свои правила. Цены на рабочую силу выросли в два-три раза. Услуги бригады «славян» обойдется еще дороже.

Чтобы соблюсти баланс между ценой и качеством в ремонте, нужно вложить средства в основополагающее: кухня, сантехника, полы. На остальном можно сэкономить. Если вы проводите ремонт самостоятельно, без дизайнера, сделайте простой интерьер — с однотонными обоями, инженерной доской. Не мудрите со сложными сочетаниями, если не уверены в эффекте, не используйте дорогостоящие элементы.

Составленная изначально смета не даст возможность рабочим манипулировать ценой в процессе ремонта. Также важно рассчитать объем стройматериалов, потери на излишней закупке могут доходить до 10–15% от общей стоимости ремонта. При этом нужно четко оценить соотношение трудозатрат и необходимости привлечения квалифицированных кадров под разные работы.

Надо четко понимать, что простому обывателю практически невозможно самостоятельно рассчитать будущие затраты. Поэтому стоит задуматься о покупке нового жилья с готовой отделкой или квартиры на вторичном рынке.